Лесные пожары и виртуальная карта города — Красноярский край 18 мая

За сутки силами лесной охраны ликвидировано 25 лесных пожаров на площади 702 га

Красноярск, 19 мая 2015, 08:00 — REGNUM  В регионе действует 25 лесных пожаров; в краевом центре появились интерактивные информационные стенды с QR-кодами; в 2014 году выявлено 3 696 носителей ВИЧ-инфекции; подорожали ритуальные услуги — события Красноярского края 18 мая в обзоре ИА REGNUM

Борьба с лесными пожарами

В Красноярском крае за прошедшие сутки силами лесной охраны ликвидировано 25 лесных пожаров на площади 702 га в Богучанском, Казачинском, Пировском, Тасеевском, Нижнеингашском, Абанском, Шарыповском, Березовском, Саянском, Рыбинском и Каратузском районах. Как сообщили ИА REGNUM в краевом министерстве природных ресурсов и экологии, перехода огня из гослесфонда на населенные пункты и объекты экономики не допущено.

В тушении принимали участие более 500 человек, было задействовано около 80 единиц техники, авиапатрулирование, доставку сил и средств к местам возгораний осуществляли 13 воздушных судов.

По оперативной информации Лесопожарного центра на 10:00 (местное время) 19 мая, в регионе действует 25 пожаров на площади 578,9 га. Очаги возгораний зафиксированы в Енисейском, Богучанском, Большемуртинском, Дзержинском, Тасеевском, Нижнеингашском, Манском, Ирбейском, Курагинском и Ермаковском районах. 15 пожаров зафиксированы в авиационной труднодоступной зоне, девять — в наземной зоне, один — в зоне космомониторинга первого уровня. Угрозы населенным пунктам нет. К местам возгораний прибыли сотрудники лесной охраны. Семь пожаров на площади около 200 га на данный момент локализованы, в течение дня их ликвидируют. На пожарах работают 235 специалистов Лесопожарного центра и 37 единиц техники.

По предварительной версии, большинство пожаров возникло по вине местного населения.

Как сообщили ИА REGNUM в мэрии Красноярска, согласно метеорологическим данным Среднесибирского УГМС, 19 мая по центральным районам края ожидаются порывы западного ветра до 16 м/с, ночью местами грозы. Сохранится высокая пожарная опасность IV класса.

Красноярск в годы Великой Отечественной войны

Создана виртуальная карта Красноярска в годы Великой Отечественной войны, сообщили ИА REGNUM в региональном министерстве культуры.

Как уточнили в министерстве, в памятных местах краевого центра появились интерактивные информационные стенды с QR-кодами, которые позволяют всем желающим узнать о судьбе зданий и учреждений города в годы Великой Отечественной войны, а также о вкладе жителей Красноярска в Победу.

Совершить виртуальную экскурсию по улицам Красноярска жители и гости города могут с помощью смартфона или планшета. Для этого достаточно навести камеру мобильного устройства на QR-код, расположенный на стенде и в одно касание перейти на специальную страницу на сайте Красноярского краевого краеведческого музея, рассказывающую об объекте. Посетители сайта могут ознакомиться с уникальной виртуальной картой Красноярска, на которой представлено 12 точек, а также архивными документами, фотографиями и воспоминаниями тружеников тыла об этих исторических местах, объяснили в министерстве культуры края.

Интерактивные стенды установлены на территории Железнодорожного вокзала Красноярска, Гвардейского парка, завода «Красмаш», городской набережной в районе речного вокзала, площади Революции, в главном корпусе Сибирского государственного технологического университета, Красноярском драматическом театре им. А. С. Пушкина, торговом комплексе «Квант», Красноярском краевом краеведческом музее и других местах краевого центра.

«Города нашей страны, в том и числе и Красноярск, находясь в глубоком тылу, участвовали в победе над агрессором, обеспечивая фронт необходимым, принимая раненых и беженцев, выполняя другие важные задачи, — подчеркнула первый заместитель министра культуры Красноярского края Татьяна Веселина. — В Красноярске сохранилось множество зданий и учреждений, значимость которых во время Великой Отечественной войны было трудно переоценить».

«На протяжении 74 лет, со дня начала Великой Отечественной войны, сотрудники многих поколений нашего музея вели непростую работу, буквально по крупицам собирая разрозненные сведения и вещественные памятники о важнейших учреждениях Красноярска, работники которых своим ежедневным неустанным трудом приближали победу над захватчиком. Например, немногие красноярцы знают, что 80 процентов немецких самолетов были сбиты при помощи зенитных орудий, изготовленных на красноярском заводе «Красмаш», — рассказала директор краевого краеведческого музея Валентина Ярошевская.

ВИЧ-инфекция в Красноярском крае

В Красноярском крае за весь период наблюдения зарегистрировано 22 780 случаев ВИЧ-инфекции. В том числе в 2014 году выявлено 3 696 носителей ВИЧ-инфекции, сообщили ИА REGNUM в краевом управлении Роспотребнадзора.

Показатель заболеваемости составил 129,6 на 100 тысяч населения, что выше уровня 2013 года на 36,4% (показатель заболеваемости — 95,0 на 100 тысяч населения). Всего по Красноярскому краю на 1 января 2015 года умерло более 3,2 тыс. ВИЧ-инфицированных (648 случаев за 2014 год). Летальность составила 14,6%.

По данным специалистов ведомства, заболеваемость регистрируется в 43 территориях края, в 24 из них в 2014 году зафиксирован рост заболеваемости от 2,1 до 8 раз. Например, в городе Ачинске в 2,7 раза, в Боготоле в 8 раз, в Шарыпово в 2,5 раза. В Бирилюсском районе в 6,1 раза; в Большемуртинском — в 5,1 раза; Дзержинском — в 3,7 раза; Идринском — в 4,1 раза; Иланском — в 5,1 раза, Каратузском — в 2,7 раза; Мотыгинском — в 6,2 раза, Новоселовском — в 12 раз и т. д.

В числе заболевших, выявленных в 2014 году, доля женского населения составила 37,3%; мужского — 62,7%. У 37,9% ВИЧ-позитивных с установленными факторами риска заражения, выявленных в 2014 году, фактором инфицирования указано употребление инъекционных наркотиков нестерильным инструментарием. В 23,9% случаев причиной инфицирования послужили половые контакты; в 0,3% случаев состоялась перинатальная передача ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

В целом по России эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной, уточнили в Роспотребнадзоре. За период эпидемии ВИЧ-инфекции в Российской Федерации зарегистрировано более 907 тысяч случаев, регистрация новых случаев продолжается. В 2014 году умерло по разным причинам более 184 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Ритуальные услуги подорожали

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов подписал постановление о повышении стоимости услуг, которые оказывает муниципальное предприятие «Ритуальные услуги».

Как пишет газета «Наш Красноярский край», цены на оформление документов, необходимых для погребения, повысятся на 6 рублей до 129 рублей. За предоставление и доставку гроба и предметов, необходимых для погребения, теперь придется заплатить 1,9 тыс. рублей, а не 1,8 как раньше. Мене чем на 100 рублей изменятся цены на транспортировку тела на кладбище. Стоимость услуг по погребению вырастет на 115 рублей и достигнет 2 396 рублей. Таким образом, общая стоимость услуг по погребению вырастет на 300 рублей с 6036 рублей до 6 338 рублей.

Последний раз стоимость ритуальных услуг пересматривалась в 2013 году.

Авиадебош

В Красноярске в отношении авиапассажира возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении представителя власти. Об этом ИА REGNUM сообщили в УТ МВД России по СФО.

По данным ведомства, инцидент произошел на борту самолета, готовившегося к вылету по маршруту Красноярск — Москва. Пьяный пассажир занял место, не соответствующие билету, и категорически отказался его покинуть. После безуспешных попыток бортпроводника убедить мужчину пересесть на свое место командир воздушного судна принял решение отказать данному пассажиру в полете. Для сопровождения мужчины в здание аэропорта на борт воздушного судна прибыли сотрудники транспортной полиции. Авиадебошир отказался выполнять требования полицейских и оказал им сопротивление, причинив одному из сотрудников правоохранительных органов телесные повреждения.

Мужчину доставили в дежурную часть линейного отдела полиции в аэропорту Красноярска. В отношении него составили административный протокол за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. По факту оказания сопротивления сотрудникам полиции возбуждено уголовное дело. Авиадебоширу грозит до 5 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.