Два неопределённых при одном известном: предвыборная многоходовка в Чувашии

Москва, 19 мая 2015, 04:26 — REGNUM  В Чувашии до сих пор никак не определятся с сенатором от Госсовета и праймериз на должность главы региона, зато сенаторское место от исполнительной власти уже предложено

За четыре месяца до выборов главы Чувашии и за месяц до выдвижения кандидатов действующий руководитель Михаил Игнатьев заявил, что на выборы он готов пойти вместе с Николаем Федоровым, которому намерен предложить должность сенатора от исполнительной власти региона. (Срок сенаторства Константина Косачёва истекает вместе с полномочиями Михаила Игнатьева, а по новому законодательству, кандидат на должность главы региона идёт на выборы вместе с тремя кандидатами на сенаторское кресло ). Официальное сообщение пресс-службы Игнатьева было распространено 18 мая, заявлений советника президента РФ Федорова не последовало, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Таким образом, интриги с «назначенцем, врио» больше нет, считают одни: Кремль «помирил» двух непримиримых вот уже 5 лет политиков, и «это примирение — брак по расчёту». Вторые полагают, что поспешность заявления Игнатьева говорит о растерянности его команды и предлагают дождаться «губернаторского праймериз», который до сих пор почему-то не назначается, как в других выборных регионах. Третьи уверены в том, что если в Совете Федерации будет «хоть один чуваш — то это благо для республики». Что касается сенатора от парламента, то с назначением могут и повременить, хотя дата предстоящей сессии Госсовета, где может быть решён этот вопрос, назначена на 11 июня. Стоит отметить, что в Пензенской области (у губернатора Василия Бочкарёва срок полномочий истекает в конце мая) ситуация с назначением сенатора также зависла после назначения 23 марта 2015 года на должность руководителя Россотрудничества Любови Глебовой, представлявшей в СФ законодательную власть региона.

Депутат Госдумы, лидер чувашских коммунистов Валентин Шурчанов заявил ИА REGNUM, что ему не известно не только имя кандидата в сенаторы от регионального парламента, но даже сама дата сессии — «официального приглашения ещё не было». По словам Шурчанова, «сенаторская тема» не обсуждалась и на встрече с Михаилом Игнатьевым 7 мая, которая прошла в рабочем кабинете главы региона. Отметим, что Шурчанов — единственный из представителей оппозиционных партий, с кем в последнее время встречается Игнатьев и кто аккуратно приглашается на сессии Госсовета Чувашии. "Михаил Васильевич просил обозначить проблемы крупных предприятий, в том числе машиностроительной отрасли республики с трибуны Госдумы. Ни «сенаторскую» тему, ни Дни Чувашии в Государственной Думе мы не обсуждали. Больше ни о чём меня Игнатьев не просил — ни о помощи, ни о поддержке. И лично не приглашал. Приглашение на Дни Чувашии в ГД пришло от председателя правительства Моторина. Хотя мог бы. И я смог бы помочь -организационно или советом: ну, кто назначает презентацию в 14 часов? Всегда презентацию регионов назначали сразу после заседания в 12 часов ", — сказал первый зампред комитета по информационной политике, руководитель регионального отделения КПРФ.

Что касается заявления Игнатьева о намерении сделать сенатором Николая Федорова, то Валентин Шурчанов поддерживает эту инициативу: «У него большой опыт: Федоров работал президентом Чувашии, федеральным министром. И если в Совете Федерации будет хоть один чуваш — то это благо для республики, которую в верхней палате парламента РФ после реформы СФ представляли москвичи, за исключением краткосрочных периодов».

Депутат Госсовета Чувашии Олег Николаев (фракция «Справедливой России») считает довольно странной ситуацию, когда при отсутствии решения по одному сенатору, делаются заявления относительно кандидатуры второго. «Сегодня в Чувашии — любопытная и довольно странная ситуация, — заявил ИА REGNUM Олег Николаев. Власть почему-то оттягивает решение по сенатору от законодательного органа, чей срок заканчивается вместе с полномочиями в 2016 году, и торопится назвать имя кандидата в сенаторы, хотя до сих пор не определилась даже с датой праймериз на должность главы республики, выборы которого уже в сентябре.- При этом „Единая Россия“ объявила о праймериз и о прямом народном голосовании в органы местного самоуправления в Чебоксарах уже почти два месяца назад. Что мешает это сделать Игнатьеву в Чувашии, если в такой же планово-выборной Калининградской области губернатор Николай Цуканов, чьи полномочия заканчиваются в конце сентября 2015 года, наряду с другими кандидатами уже участвует в праймериз?»

Депутат Госсовета считает, что вся эта ситуация свидетельствует о «растерянности команды»: «Порядка проведения праймериз нет, самого праймериз нет, кандидатов нет. Было только заявление Игнатьева баллотироваться на пост главы региона, которое прозвучало на пресс-конференции. Но это только намерение, не подкреплённое юридически никак. Поспешное заявление о сенаторе Федорове в форме пресс-релиза характеризует политика, тем более действующего руководителя. Поспешность заявления Игнатьева говорит о растерянности его команды. Даже с точки зрения формы не проработали: не было никакого публичного мероприятия, события, чтобы заявление соответствовало форме подачи. Наверное, было давление, чтоб получить ответные шаги, но их не продумали».

Справоросс также отметил, что фракция выдвинула своего кандидата на освободившееся после Леонида Лебедева сенаторское кресло — Владимира Михайлова и направило запрос, почему перенесли сессию с 21 мая на 11 июня. Пока официальных документов о переносе даты не получено, сообщил депутат. Он напомнил, что в случае досрочного прекращения полномочий сенатора новая кандидатура выдвигается из состава действующего депутатского корпуса председателем Госсовета, фракцией или группой депутатов не менее пятой части парламента в течение 30 дней. Постановление СФ РФ о досрочном прекращении полномочий Лебедева датировано 29 апреля 2015 года.

Кремль помирил двух политиков, и это примирение можно сравнить с браком по расчёту, считает лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов, который ранее высказал мнение о том, что Николай Федоров может стать сенатором после отставки. «Решение принималось в Кремле, который решил примирить двух политиков — хватит, мол, за косички друг друга дергать, пора вместе работать. Позиции Игнатьева и без того нестабильные. Поэтому Игнатьеву ничего не оставалось, кроме как публично сделать предложение Федорову представлять Чувашию в Совете Федерации. Хотя данная ситуация как для Игнатьева, так и для Федорова — моральное и политическое поражение», — заявил Владислав Солдатов ИА REGNUM.

По мнению эксперта, интриги больше нет, это фактически предрешает победу Михаилу Игнатьеву на сентябрьских выборах главы Чувашии, не исключается вероятность в ближайшее время его досрочной отставки и «врио», хотя совсем не обязательно. Примечательно, что накануне данного заявления в «Итогах недели» на России-1 показали сюжет-сказку про Чувашию, про колхозников на джипах и комбайнерах на джон дирах, про молокоматы, о которых чебоксарцы знают из презентаций на выставке ко Дню республики, поскольку их единицы в городе, да и о них знают 2,5 человека, включая поставщика. «Думаю, что Игнатьеву победу обеспечат, Федоров станет сенатором. Для них обоих это победы, но лично для каждого по отдельности — политическое поражение, никто из них не проявил принципиальность. Каждый готов идти на любые жертвы, чтобы сохранить влияние. От Игнатьева могут отвернуться многие, даже соратники. Для Федорова такой союз тоже политический проигрыш», — говорит лидер чувашских «патриотов». Владислав Солдатов отмечает, что с большим интересом понаблюдает на первый выход нового политического дуэта — как они будут пожимать друг другу руку, делать заявления и вести себя в компании с недавним оппонентом.

Что касается кандидата в сенаторы от Госсовета, то Владислав Солдатов считает, что в депутатском корпусе много желающих, но ни один из них не устраивает Кремль — нет «крупного калибра» в депутатской обойме. Поэтому от чувашского парламента кандидатов не будет до сентябрьских выборов, полагает лидер чувашских «патриотов».

На местных интернет-ресурсах тема о связке Игнатьева с Федоровым на выборах развития не получила. Кто-то сравнил политиков с «представители древнейшей», кому-то показалось, что они "потеряли электорат…как минимум, в лице меня ". «Тут интересно другое, конечная ли эта цепочка многоходовки», — обрывается следующая запись.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 апреля 2015 года Николай Федоров ушёл в отставку с должности главы Минсельхоза России и был назначен советником президента России. При этом эксперты называли Николая Федорова как одного из возможных кандидатов на сенаторское место — с тем, чтобы занять вакантную после Александра Торшина должность вице-спикера. Стоит также отметить, что Николай Федоров после окончания президентских полномочий в 2010 году представлял Чувашию в СФ РФ, куда его делегировал Михаил Игнатьев. Был председателем комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества.

Напомним, регион в Совете Федерации представляют два сенатора: исполнительную власть Чувашии в Совфеде с декабря 2014 года представляет Константин Косачёв, который сменил на этой работе внезапно вернувшуюся в республику Галину Николаеву. В апреле 2015 года после проверки декларации о доходах досрочно и добровольно сложил полномочия сенатор от Чувашии Леонид Лебедев, который был выдвинут от Госсовета республики.

Отметим, по закону каждый претендент на пост главы региона должен участвовать в кампании в связке с тремя кандидатами в члены Совета Федерации. В марте на пресс-конференции глава Чувашии Михаил Игнатьев, полномочия которого истекают в августе 2015 года, заявил о том, что примет участие в сентябрьских выборах на должность руководителя региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»