В Пензе прошел митинг против «транспортного лобби» в Гордуме

Пенза, 19 мая 2015, 00:25 — REGNUM  Акции против увеличения стоимости проезда в общественном транспорте прошли 15, 18 мая. Аналогичные мероприятия запланированы на 24 мая и 1 июня текущего года

В Пензе прошли протестные акции, посвященные планирующемуся повышению стоимости проезда в городском транспорте. Организаторами и активными участниками мероприятий явились региональное отделение КПРФ, активисты общественной организации «Дети войны», а также представители Левого фронта и ЛКСМ, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе отделения КПРФ по Пензенской области.

В акции 15 мая приняли участие около 50 человек, в том числе секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат Госдумы Владимир Симагин. В резолюцию пикета вошли требования о ликвидации частных посредников из системы городских пассажирских перевозок, возврате пассажирского транспорта в муниципальную собственность, снижении стоимости проезда в транспорте большой вместимости до 12-14 рублей. Также требования протестующих касались и дачных перевозок — отмена предоплаты за 24 поездки на дачные маршруты, а также возобновление курсирования дачных автобусов по пятницам.

Сообщается, что резолюция пикета направлена президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, губернатору Пензенской области Василию Бочкареву и главе администрации Пензы Юрию Кривову.

«У нас стоимость проезда выше, чем в соседних регионах. И транспортники даже не просят, а требуют увеличить её не на 5-10%, а больше, чем на треть. Это алчность, ненасытность», — считает Симагин. Также секретарь обкома отметил, что городская администрация не смогла предотвратить банкротство МУП «Пассажирские перевозки Пензы», и в настоящее время владельцы частных транспортных предприятий «диктуют свои условия».

Пикет, состоявшийся 18 мая, носил информационный характер. Участники акции раздали газеты «Пензенская искра» и «Ультиматум», рассказывали горожанам о предстоящем повышении стоимости проезда и начали сбор подписей под обращением к главе администрации Пензы Юрию Кривову.

В ходе обеих протестных акций активисты организаций держали в руках плакаты: «Долой транспортных лоббистов из городской думы», «Фомин, уймись», «Мэр, убери посредников из пассажирских перевозок».

Следующий пикет пройдет 24 мая, 1 июня запланировано проведение общегородского митинга, организатором которого также будет Пензенский городской комитет КПРФ.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, до наступления лета в Пензе собираются повысить предельный тариф на проезд и провоз багажа в общественном городском транспорте. По словам начальника управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области Натальи Клак, действующие на территории Пензы перевозчики — ООО «Корпорация Дилижанс» и ООО «Меркурий» в марте текущего года обратились с просьбой о пересмотре тарифов.

Отметим, что генеральным директором ООО «Корпорация Дилижанс» является упоминавшийся выше Андрей Фомин. Кроме того, он же секретарь постоянной комиссии Пензенской городской Думы по социально-экономическому развитию, промышленности, транспорту, связи и предпринимательской деятельности.

Транспортные компании предложили установить стоимость проезда в автобусах большой вместимости — 23 рубля, а в маршрутном такси — 30 рублей. По итогам экономической экспертизы, предлагается установить тариф в автобусах большой вместимости — 20,02 рубля, в троллейбусах — 20,79 рубля. В настоящее время продолжается исследование пассажиропотока и вопрос тарифов для проезда в маршрутном такси находится в стадии рассмотрения.

На сегодняшний день стоимость проезда в автобусах большой вместимости и троллейбусах на территории Пензы составляет 13 рублей с использованием транспортных карт и 14 рублей при оплате наличными. При этом частные предприятия перевозят пассажиров больших автобусов за 17 рублей, маршруток — за 16 рублей.

При этом пензенские перевозчики, в частности ООО «Корпорация Дилижанс», не в первый раз обратились с вопросом о пересмотре тарифов. Управление по регулированию тарифов и энергосбережению региона 24 декабря 2013 года утвердило предельный размер тарифа на одну поездку в автобусах малой вместимости. Он составляет 16 рублей. Однако ООО «Корпорация Дилижанс» обратилось в суд. По мнению представителей транспортной компании, себестоимость перевозки одного пассажира по Пензе оставляет 23,71 рублей, а с учетом рентабельности — 27,24 рубля. В качестве третьего лица по делу привлечено ООО «Меркурий», руководство которого придерживается аналогичной позиции.

Областной суд Пензенской области 1 сентября прошлого года отклонил жалобы перевозчиков. Транспортные компании данное решение не устроило, и они обратились в Верховный суд РФ, который оставил решение пензенского суда без изменения в феврале текущего года.

Напомним, что тариф на пригородные перевозки в 2015 году увеличен по сравнению с прошлым годом — при оплате наличными стоимость проезда выросла более чем в 3,6 раза. По сравнению с дачным сезоном 2014 года при расчете картой максимальное значения тарифа (маршрут от 25 до 40 км) увеличилось на 104% — было 22 рубля, стало 45 рублей. Стоимость проезда за наличные возросла на 262% по сравнению с прошлогодними 37 рублями до 134 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail