Белорусы стали меньше пить

Москва, 18 мая 2015, 23:31 — REGNUM  По данным Всемирной организации здравоохранения алкоголизация Белоруссии пошла на спад. Постсоветская республика переместилась с первого на десятое место в рейтинге самых «пьющих» стран мира

Продажи и потребление населением алкогольных напитков в Белоруссии сокращаются. Об этом заявила зампред Национального статистического комитета Белоруссии Елена Кухаревич.

«В последние годы в республике наметилась тенденция по снижению потребления населением алкогольных напитков. Так, по официальным статистическим данным, в прошлом году продажа алкогольных напитков в пересчете на абсолютный алкоголь на душу населения по сравнению с 2013 годом сократилась на 0,5 л до 10,6 л, по сравнению с 2011 годом — на 2,7 л», — заявила Кухаревич.

В 2011 году продажа алкогольных напитков в Белоруссии достигла максимального значения за последние 20 лет — в 13,3 л на душу населения, сообщает госинформагентство БелТА. По данным ВОЗ за 2014 год, Белоруссия занимает 10 место в рейтинге стран мира по уровню потребления алкоголя. Как отметила представительница Белстата, исследование охватило 188 государств.

Напомним, 11 марта на заседании межведомственного совета при Совмине Белоруссии по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака были рассмотрены итоги выполнения в 2014 году госпрограммы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы и проект концепции указанной программы на 2016-2020 годы. Правительство Белоруссии отметило положительные результаты реализации госпрограммы. «Вместе с тем остаются нерешенными ряд проблем. Сохраняется высоким уровень продаж алкоголя на душу населения (в 2010 году — 12,22 литра абсолютного алкоголя на душу населения, в 2014 году — 10,47), что превышает пороговый уровень потребления алкоголя, установленный экспертами ВОЗ. Медленными темпами снижается количество женщин и несовершеннолетних лиц, употребляющих алкоголь. Участниками межведомственного совета подтверждена необходимость разработки указанной программы на 2016-2020 годы и в целом одобрена ее концепция», — говорилось в официальном сообщении пресс-службы Совмина РБ. В данном сообщении за основу были взяты данные Белстата (посчитавшего потребление всего населения, включая младенцев), а не ВОЗ, по данным которой в 2010 году потребление белорусами (от 15 лет и старше) алкоголя составило 17,5 литра и в 2015 году, по прогнозу, составит 17,1 литра.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным ВОЗ, в позапрошлом году потребление алкоголя на душу населения в Белоруссии было выше, чем в России, на Украине и других странах-соседях постсоветской республики. Пороговым значением потребления алкоголя, после чего наступает необратимая деградация, согласно методологии ВОЗ, является 8 литров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.