Закон «Об Арктической зоне» должен выйти на уровень стратегии — эксперт

Москва, 18 мая 2015, 21:53 — REGNUM  В законопроекте «Об Арктической зоне Российской Федерации» необходимо указать отсылки к основам государственной политики — это поможет избежать дублирования предшественника данного законопроекта от июля 1998 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 18 мая заявил директор Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН Александр Пилясов в ходе заседания экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.

«Основы есть, стратегия появилась, а с законом возникла заминка. Была такая идея, что закон обозначит рамочные нормы и правила для развития законодательства, но реальность оказалась иной. Это не означает, что значимость федерального закона исчезла. У меня есть несколько предложений. Если мы признаём эту логику, о которой говорили 20 лет назад, то в документе должны быть отсылки к основам государственной политики — это сделает закон экономнее, поможет избежать дублирования проекта», — сказал Пилясов.

Он также призвал прописать в законопроекте такие пункты, как приоритет устойчивого развития, береговые муниципальные образования и критерии для управленческих целей: «Тема устойчивого развития затухает, потому что в нынешних условиях она звучит двусмысленно. Третий момент: есть глава о муниципальном регулировании, но оно должно быть мощнее. Нужно прописывать береговые муниципальные образования. Четвёртое: в законе много рассуждений о том, как в одном законе нарезать все положения. Так не бывает, и не нужно браться за эту задачу. Я согласен, что надо прописывать критерии для управленческих целей, но если использовать законопроект, то Воркута туда не попадёт. Значит, критерии надо смягчить. Конечно, должна быть смычка интеграции с корпоративным правом — в законе лишь сказано о „юридических лицах“, а должны быть „корпорации“, ведь нельзя игнорировать „Роснефть“, „Газпром“ и других».

Пилясов обратил внимание на важность внесения в законопроект пункта об экономической политике и темы Арктических островов: «Закон сегодня сам по себе местечковый. Если мы признаём Арктический совет и прочее, значит, надо чётко и мощно вводить эту тему, определять лидерство России. Отдельный блок — экология. Я приветствую целую главу закона по охране птичек и рыбок, но почему нет главы о регулировании экономической политики? Важна тема Арктических островов, и в законе полезно, чтобы этот феномен был отражён. Конечно, я считаю, что мы должны поддержать идею законопроекта. Но мы хотим прорывной закон? В указе его нет, в стратегии это новшество, в госпрограмме прорыва тоже нет. Федеральный закон должен быть утверждён на уровне стратегии».

Напомним, законопроект «Об Арктической зоне Российской Федерации» уже вносился на рассмотрение Госдумы в июле 1998 года, однако до его принятия на законодательном уровне дело так и не дошло. Данный проект определял понятие и состав Арктической зоны РФ и устанавливал особенности правового регулирования экономической, социальной, природоохранной и других видов деятельности в зоне. Законопроект был направлен на обеспечение геополитических интересов России в Арктике, устойчивого развития Арктической зоны и сохранение её уникальной природы. 2 мая 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ, определяющий сухопутные территории данной зоны. Документ был подписан в целях реализации Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Согласно указу, Арктическими территориями признаются Мурманская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, а также муниципальное образование городского округа «Воркута» (Республика Коми). Также в Арктическую зону вошли городской округ Норильска, ряд территорий Архангельской области (в том числе и муниципальное образование "город Архангельск), земли и острова в Северном Ледовитом океане и некоторые улусы Якутии. Параллельно разрабатывается новая редакция законопроекта «Об Арктической зоне Российской Федерации».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трам должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю