Шаг к импортозамещению: Татарстан обеспечит РФ углеволокном

Москва, 18 мая 2015, 21:03 — REGNUM  Россия рассчитывает занять не менее 7% мирового рынка углеволокна

15 мая в особой экономической зоне «Алабуга» (Республика Татарстан) состоялась открытие завода «Алабуга-Волокно» по производству углеродного волокна, построенного Холдинговой компанией «Композит» по заказу госкорпорации «Росатом», сообщает корреспондент ИА REGNUM. Мощность предприятия «Алабуга-Волокно» — не менее 1,7 тыс. тонн ежегодно, с потенциалом до 2 тыс. тонн. Это полностью покрывает потребности российского рынка углеродного волокна, емкость которого в настоящее время составляет 500 тонн. При этом объем мирового рынка достигает 60 000 тонн в год. В дальнейшем есть планы расширить производство для экспорта, и построить четыре новых производственных линии. Это позволит производить до 10 000 тонн волокна ежегодно. Ожидается, что выход предприятия на полную мощность позволит России занять 2% мирового рынка углеродного волокна. Стратегическая цель — занять не менее 7% мирового рынка углеволокна к 2020 году.

Как отметил член комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин, производство углеволокна — это очень перспективное направление: «Углеродное волокно активно используется в самолетостроении, космической отрасли, судостроении, атомной промышленности и других областях, где требуются высокотехнологичные прочные, легкие материалы. Спрос на этот продукт резко вырос в последние десять лет, что привело к росту цен на него. То есть потребность в таком предприятии — она не сиюминутная, и продукция будет востребована на российском рынке на протяжении многих лет. Конечно, в условиях усилившейся необходимости импортозамещения актуальность увеличения производства углеродного волокна отечественными силами только возросла».

«На примере завода „Алабуга-Волокно“ мы видим, как создание продукта для атомной отрасли (Росатом вложил в проект более миллиарда рублей) дает свои плоды и в других сферах. Более того, неоспоримую пользу это предприятие принесет и Татарстану: помимо создания рабочих мест и повышения налогооблагаемой базы, этот проект положительно повлияет на инвестиционную привлекательность региона», — добавил Игошин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.