Киев хочет вовлечь Казахстан в информационную войну против России

Руслан Бахтигареев, 18 мая 2015, 20:46 — REGNUM  

Зачем украинские СМИ стремятся на информационное поле основного партнера России в ЕАЭС

В пятницу, 15 мая, в столицу Казахстана прибыла группа украинских депутатов во главе с руководителем группы Верховной рады Украины по сотрудничеству с парламентом Казахстана, заместителем председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Русланом Демчаком. В рамках визита были обсуждены вопросы сотрудничества в военно-промышленной сфере, туризме, в нефтегазовой и пищевых отраслях экономики, а также предстоящий визит президента Украины Петра Порошенко в Астану по приглашению казахстанского президента Нурсултана Назарбаева.

Но на повестке дня был еще один немаловажный вопрос — предоставление украинским телевизионным каналам доступа в казахстанский телеэфир.

— Мы уже обсудили этот вопрос с казахстанскими депутатами, — рассказал Демчак на пресс-конференции, посвященной визиту делегации. — Теперь необходимы переговоры на уровне министерств. Я надеюсь, что нам удастся это сделать в ближайшее время. И вы увидите разницу. Потому что здесь (в Казахстане — ИА REGNUM) большая наша диаспора. Я приложу к этому усилия. Это как бы перспектива. Я считаю, что это даст возможность понимания ситуации на Украине более объективно. Как минимум чтобы были две стороны медали. Мы не хотим переубеждать. Мы хотим подвести зрителя к точке самопонимания — посмотреть одну позицию, другую позицию. И делать выводы самим. Ведь если это можно российским, то почему нельзя украинским?

Данная инициатива украинских парламентариев была неоднозначно воспринята казахстанским сообществом. По мнению депутата мажилиса (нижней палаты парламента) Серика Сейдуманова в Казахстане на сегодняшний день нет необходимости в украинских каналах.

— Желание украинских СМИ попасть на наш рынок — вполне понятно, — говорит он. Любая страна хотела бы, чтобы ее телеканалы могли вещать в других государствах. Это нормальная практика. Я думаю, что украинские депутаты говорили о кабельных сетях, поскольку для эфирного вещания у них нет возможностей. Другое дело, что этот вопрос имеет политическую окраску, в связи с конфликтом на Украине. Когда есть политическая окраска — должно приниматься политическое решение. Ведь эта политическая окраска связана, надо говорить открыто, с информационной войной. А значит, в этом вопросе есть нюансы, которые должны быть скрупулезно рассмотрены компетентными органами, отвечающими за информационную безопасность страны. Ведь украинские каналы будут стремиться к тому, чтобы формировать общественное мнение в пользу Украины. А нам нужна объективность. К тому же в казахстанских кабельных сетях представлен ряд каналов, которые освещают события на Украине, — тот же Euronews или CNN. Кроме того, события на Украине объективно освещает и телеканал «Мир». Поэтому говорить о том, что именно сейчас назрела необходимость выхода украинских каналов на наш рынок, — преувеличение. К тому же во всей этой ситуации присутствует элемент риска для отечественных каналов. Они могут потерять часть зрительской аудитории и, как следствие, рекламодателей и бюджеты. А значит, раз эта сфера у нас в стране регулируется государством, причем регулируется по объективным причинам — чтобы не было разжигания социальной или межнациональной розни и других аспектов, которые запрещены нашим законодательством, необходимо решать этот вопрос на политическом уровне. Кроме того, если мы разрешим доступ их каналам, сможет стать вопрос: почему нет доступа на казахстанский рынок узбекских, киргизских, грузинских, азербайджанских каналов и т. д. Поэтому, на мой взгляд, экстренной необходимости украинского вещания в нашей стране не существует.

Другой депутат мажилиса Танирберген Бердонгаров также считает мотивы украинцев не вызывающими вопросов.

— Им нужна лояльность общества в Казахстане, — говорит он. — Нам нужна любая субъективная оценка для формирования своей более менее «объективной».

ИА REGNUM: То есть вы, как депутат мажилиса, при рассмотрении этого вопроса будете голосовать за предоставление доступа?

Я буду голосовать в соответствии с решением фракции своей партии. А фракция примет решения, основываясь на желаниях избирателя.

ИА REGNUM: А какова ваша личная позиция с учетом вашего огромного опыта работы в СМИ? Должен ли Казахстан предоставлять доступ украинским каналам или нет?

Вопрос малоактуален. ТВ — прошлый век. Сейчас все в сети. Украина там же. Актуальна работа SEO. У кого SEO — тот и владеет миром.

В свою очередь, директор казахстанского PR-агентства Юрий Дорохов считает, что стремление украинцев выйти на казахстанский ТВ-рынок вполне логично.

— Украина в последнее время активизировала усилия по страновому PR на постсоветском пространстве. Украинские власти приглашают казахстанских блогеров, активно продвигают свои месседжи в социальных сетях. Стремление выйти на казахстанского телезрителя выглядит логичным продолжением этого тренда. Сегодня любой зритель из Казахстана может смотреть украинское ТВ в онлайне, плюс есть украинские передачи на казахстанских национальных телеканалах. Если украинские телеканалы заинтересованы в казахстанском зрителе, у них есть возможность расширить свое присутствие в казахстанском медиапространстве. Правда, боюсь, законодательно этот вопрос решить невозможно. Закон запрещает создавать в РК СМИ с доминирующим присутствием иностранных владельцев. Зарубежных телеканалов в эфире тоже нет. В "Первом канале «Евразия» 80%-я доля принадлежит АО РТРК «Казахстан». 31-й канал тоже на 80% принадлежит казахстанской стороне. Правда, есть МТРК «Мир» — международный канал, в его межгосударственный информационный пул входят телекомпании девяти стран, включая украинский «Интер» (по официальной информации сайта МТРК). Украинские телевизионщики вполне могут поискать партнеров и инвестировать в создание эфирных телекомпаний в Казахстане, подать заявку на частоты. Правда, им будет принадлежать не более 20% в этих СМИ — планка, установленная законодательством. На таких же условиях работают россияне. Но не стоит забывать, что казахстанская аудитория имеет полный доступ к любым материалам в сети интернет. В социальных сетях активно перепощиваются сенсационные материалы и российских, и украинских СМИ, обычно с последующими разоблачениями. По моим ощущениям, украинский контент лишь укрепляет в казахстанской аудитории неприятие любых революционных потрясений, усиливает желание сохранения стабильности. Не вижу причин, по которым трансляция того же контента на ТВ приведет к иным результатам.

Главный редактор республиканской общественно-политической газеты «Литер» Дмитрий Шишкин полагает, что шансов у украинских ТВ немного.

— Насколько знаю, сейчас разработаны поправки к закону, и они должны уже скоро поступить на подпись к президенту — эти поправки направлены на обеспечение информационной безопасности, то есть, напротив, призваны сократить влияние зарубежных каналов на казахстанскую аудиторию. Так что в реализуемости этой инициативы на практике я сомневаюсь, по крайней мере, что касается эфирного вещания.

Тем временем специалист по коммуникациям, казахстанский блогер Алишер Еликбаев считает, что приход украинских СМИ в Казахстан влечет за собой как минусы, так и плюсы.

— Мы находимся под огромным влиянием российской информационной политики. Это происходит не осознанно, а в силу исторических обстоятельств — у нас российские СМИ всегда имели огромное влияние. До определенного момента это не было проблемой, поскольку качество информационного и развлекательного контента у россиян всегда было выше, чем у нас. Когда ситуация пошла по кривой — события в Грузии, а затем и на Украине — мы стали вовлечены в чужую войну. И у нас большая часть населения формирует свое мнение от того, что сказали по «Первому каналу», по «Россия-24» или по НТВ. Поэтому желание украинских депутатов переломить эту ситуацию вполне понятно. Насколько это нужно нам — судить трудно. Нам надо развивать свои независимые СМИ, чтобы они давали информацию с обеих сторон, чтобы у нас не было влияния ни украинских, ни российских СМИ. К сожалению, на данный момент мы неконкурентоспособны. Украинские СМИ обладают хорошим контентом, как и российские, и в этом отношении в проигрыше останутся исключительно казахстанские телеканалы, которые все эти годы не развивались в информационном плане вообще, что наглядно показал украинский конфликт. У нас нет журналистов, которые бы объективно освещали эти события. Поэтому, с одной стороны, я бы приветствовал приход украинских СМИ, поскольку они дают альтернативную российской точку зрения. Но с другой стороны, это напоминает войну Чужого и Хищника: кто бы ни выиграл — мы проиграем.

А вот казахстанский политолог Марат Шибутов уверен, что шансы у украинских ТВ выйти в казахстанский эфир нулевые.

— Они хотят получить деньги за ретрансляцию, а если будет местное представительство, и за рекламу, — объясняет Шибутов подоплеку данного вопроса. — Это в целом усиливает образ Украины, которая в силу экономического кризиса, нуждается в инвестициях и новых рынках для своей продукции. Нам такое счастье не надо — своим денег с рекламы не хватает. Зачем нашим медиа новый конкурент? Так что шансы тут нулевые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
«Каждый делает по винтику ‑ и получается самолет»
NB!
01.05.17
«Железная дорога — это не только машинисты и проводники»
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай: праздник, которого нет
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища