Депутат Госдумы РФ: информация о досрочной отставке главы Калмыкии — ошибка

Элиста, 18 мая 2015, 20:35 — REGNUM  Никаких досрочных отставок и выборов главы республики в Калмыкии не предвидится

Депутат Госдумы РФ от фракции КПРФ Вадим Соловьев направил действующему руководителю Калмыкии Алексею Орлову правительственную телеграмму, в которой извинился за техническую ошибку, допущенную «Известиями» при цитировании своих слов о вероятных участниках предстоящих выборов в регионах РФ. По словам депутата, Калмыкия в ряде упомянутых им регионов, где главы могут досрочно уйти в отставку, оказалась по ошибке — степную республику попросту перепутали с Карелией.

«Уважаемый Алексей Маратович! В газете „Известия“ при цитировании моей позиции по вопросу досрочных выборов глав регионов вкралась техническая ошибка при перечислении вероятных участников выборов. Вместо Республики Карелия была указана Республика Калмыкия. Выражаю глубокое сожаление в связи с данной технической ошибкой. Примите мои искренние извинения за доставленные неудобства. Надеюсь на дальнейшее совместное сотрудничество и понимание. С глубоким уважением В.Г. Соловьев», — написал парламентарий в официальной телеграмме на имя главы Калмыкии Алексея Орлова.

Отметим, статья под заголовком «Осенью на выборы пойдут более двух десятков губернаторов» появилась на сайте «Известий» в ночь с 12 на 13 мая 2015 года. В публикации идет речь о ряде регионов РФ, в которых могут состояться досрочные выборы глав — в этом списке и оказалась Калмыкия. При этом автор публикации ссылалась на высокопоставленные источники в администрации президента РФ и Госдуме РФ. В итоге информация о досрочной отставке главы Калмыкии была вложена в уста депутата Соловьева, которому и пришлось выступить с опровержением. Кстати, «Известия» с «работой над ошибками» пока не торопятся, — о возможной досрочной отставке Алексея Орлова можно и сейчас прочесть на сайте издания, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим также, что 14 мая ИА REGNUM уже уточняло относительно «досрочных выборов» в Калмыкии: «По данным „Известий“, также поступят главы Ярославской, Тверской, Свердловской областей и Калмыкии. Однако выборы руководителя Калмыкии прошли только в 2014 году, и вероятно, речь идет о главе Карелии Александре Худилайнене, срок полномочий которого истекает в 2017 году. В СМИ уже заговорили о его возможной отставке».

Читайте также: Легитимность необходима и для губернаторов, и для граждан — эксперт

Информацию о полученной на имя главы Калмыкии правительственной телеграмме с извинениями в адрес Орлова корреспонденту ИА REGNUM подтвердили в пресс-службе главы Республики Калмыкия. По словам пресс-секретаря Буянчи Галзанова, автор публикации «Известий» допустила ошибку, и со всеми вопросами необходимо обращаться в редакцию издания. Галзанов добавил, что предстоящей осенью в Калмыкии ожидаются выборы лишь в муниципалитетах, но никак не главы республики, который заступил в должность менее года назад.

К слову, по мнению одного из политических экспертов, для главы Калмыкии имевший место медийный «ляп» «очень быстро обернулся большим политическим плюсом» — дескать, политические оппоненты действующего руководителя, воспрянувшие было после «топонимической оплошности» «Известий», теперь пребывают в унынии, что является «не самым лучшим настроением для оппозиционеров».

Надо отметить, домыслы и прогнозы о возможной отставке Алексея Орлова активно муссируются в ряде оппозиционных изданий, начиная с середины прошлого года. Так, в декабре 2014 на сайте портала elista.org появилась заметка «Калмыкия бьет все рекорды в стране по банковской задолженности населения», в которой приведен годовой отчет экспертов проекта ОНФ «За права заемщиков». Эксперты указали общий на 1 октября 2014 года объем задолженности физлиц перед банками (11 трлн 57,5 млрд рублей) пересчитали эту цифру из расчета на каждого жителя страны, включая детей и стариков (76700 рублей) и указали десятку регионов, где этот показатель превышен. Здесь оказалась и Калмыкия с показателем в 81670 рублей, правда, республика отнюдь не лидировала в этой десятке. Авторы заметки выразили надежду, что в сложившейся ситуации Алексей Орлов, «доведший регион практически до полного запустения, не досидит в кресле 5-летний срок, будучи отправлен в отставку за бездарность, неэффективность и склонность к алкоголическим запоям». Далее по ссылке на портал Инсайдер.org содержится информация о «внезапных исчезновениях Орлова в самый разгар предвыборной кампании».

Оппозиционным интернет-изданиям вторит ряд независимых экспертов — некоторые из них без обиняков характеризуют социально-экономическую и политическую ситуацию в республике как «взрывоопасную». Среди катализаторов называются, в частности, наличие трехмесячных задержек денежных выплат бюджетникам в республике, и неверная оценка руководством имеющихся экономических реалий в целом. Калмыкия, говорят эксперты, по факту была и остается дотационным регионом, в то время как ее глава якобы позиционирует республиканский бюджет как бездотационный. В итоге этого противоречия, сетуют аналитики, бюджет «трещит по швам» — его необходимо урезать, однако при таком раскладе «под нож» рискуют пойти социальные выплаты. Здесь же эксперты упоминают некие махинации с земельными участками под видом помощи инвалидам, и крупное хищение федеральных бюджетных средств, предназначенных для закупки компьютеров для калмыцких школ, — в чем могут быть замешаны республиканские и муниципальные чиновники. При этом в списке чиновников, якобы оказывавших протекции в прокрутке земельных афер и хищении средств, источником называются «приближенные» и «ставленники» действующего руководителя республики.

Добавим, выборы главы Калмыкии, на которых Алексей Орлов одержал убедительную победу, прошли 14 сентября 2014 года. Перед этим Орлов добровольно покинул пост главы Калмыкии — соответствующий указ о досрочной отставке и назначении Орлова врио главы республики 6 мая 2014 года подписал президент РФ Владимир Путин. Такое решение Орлова было связано с его намерением баллотироваться на пост главы региона в сентябре 2014 года и является обычной практикой в преддверии выборов. После обработки 100% бюллетеней у врио главы республики в активе оказалось 82,89% голосов избирателей. Политические конкуренты остались далеко позади — коммунист Николай Нуров набрал 8,26%, Петр Вышкварок от ЛДПР — 3,14%, Хонгор Марилов от партии Зеленых — 3,02% голосов избирателей.

По мнению политолога Андрея Серенко, высказанного для ИА REGNUM, согласие президента России удовлетворить просьбу Орлова о досрочной отставке, по сути, явилось сигналом благоволения Кремля нынешнему главе Калмыкии. «Орлов, безусловно, получил колоссальную фору от Кремля, главное в этой ситуации не „зазвездеть“, не почувствовать, что он поймал Бога за бороду и его политические проблемы, связанные с избирательной кампанией, сняты (речь идет о возможном появлении на политическом поле республики сильного конкурента, способного поломать предвыборную конфигурацию и реально побороться за победу в губернаторских выборах в Калмыкии. Единственным таким сильным игроком, по мнению Серенко, мог бы стать бывший глава Калмыкии (Кирсан Илюмжинов — прим. ИА REGNUM) За последние годы Орлов стал более взвешен, более осторожен, человеком, на несколько шагов просчитывающим политические ходы. Не думаю, что произошедшие на сегодняшний день позитивные события могут сделать его менее адекватным, чем он был до сих пор», — заявил политолог.

Добавим, первый срок на посту главы Калмыкии для Алексея Орлова начался в 2010 году. Этому предшествовало (21 сентября 2010 года — прим. ИА REGNUM) внесение на тот момент действующим президентом РФ Дмитрием Медведевым кандидатуры Орлова на рассмотрение Народного Хурала (парламента) Республики Калмыкия в качестве претендента на высокий пост. 28 сентября 2010 года Алексей Орлов был утвержден Народным Хуралом Калмыкии на пост главы республики, а 24 октября официально вступил в новую должность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрали
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос