Прах белорусского бойца, погибшего за Воронеж, отправлен на родину

Воронеж, 18 мая 2015, 20:25 — REGNUM  Иосиф Сапего погиб в 1942 году, защищая Воронеж от фашистов

Прах бойца Красной Армии Иосифа Васильевича Сапего, который погиб в июле 1942 года в бою за Воронеж, торжественно передан представителям администрации белорусского города Полоцка сегодня, 18 мая. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора. Церемония состоялась в рамках двухдневного визита в Воронеж делегации Белоруссии во главе с заместителем премьер-министра республики Михаила Русого.

Визит начался с возложения венков к памятнику генералу Александру Лизюкову и семи неизвестным воинам. Здесь же состоялась торжественная передача праха бойца Красной Армии Иосифа Сапего, который погиб в июле 1942 года в бою за Воронеж, представителям администрации белорусского города Полоцка. Останки младшего лейтенанта 237-й стрелковой дивизии Иосифа Сапего 1914 года, проживавшего в Витебской области, деревне Сапеги, были обнаружены поисковиками в августе прошлого года при раскопках в северо-западном направлении от села Ломово Рамонского района. Имя убитого красноармейца удалось установить по жетону, в нем же были указаны данные близких родственников: отца, жены, сына и дочери. Через социальные сети удалось разыскать родственников бойца, которые живут в селе Сапеги Полоцкого района Республики Белоруссия.

«Совсем недавно мы праздновали юбилей Великой Победы. И вместе с нашей страной его отмечали миллионы граждан государств СНГ и дальнего зарубежья. Все — кто в те грозные годы плечом к плечу сражался с врагом. И чем дальше от нас эхо той войны, тем глубже мы оцениваем героический подвиг всего многонационального народа Советского Союза. Наш долг — отдать почести каждому герою», — подчеркнул губернатор. Алексей Гордеев отметил, что именно в такие моменты мы, как никогда, осознаем нерушимое единство и братство белорусского и русского народов.

Михаил Русый поблагодарил поисковиков из отряда «Патриот», которые проводят большую работу. Он также отметил, что очень ценит отношение воронежцев к памяти генерала Лизюкова и сообщил, что в Республике Белоруссия также свято чтут память российских солдат, отдавших свои жизни, защищая страну от немецко-фашистских захватчиков.

После торжественных мероприятий в здании областного правительства губернатор и заместитель премьер-министра Белоруссии обсудили перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества. Во встрече также приняли участие руководство отделения Посольства Республики Белоруссия в РФ, президиума Национальной академии наук Белоруссии, руководители ведущих предприятий республики.

«С Белоруссией у нас всегда были открытые, конкретные, на мой взгляд — правильные, взаимовыгодные отношения. Между Республикой Беларусь и Российской Федерацией существует достаточно большое преимущество в торгово-экономических отношениях. Это связно с тем, что наши страны стали основоположниками Евроазиатского Союза, у нас нет сегодня экономических границ, таможенных барьеров. Сегодня это особенно важно, с учетом того, что мы ставим задачу импортозамещения», — сказал Алексей Гордеев.

Губернатор отметил, что белорусские организации и предприятия сегодня производят высококачественную продукцию. В частности, высокое качество в республике легкой промышленности, машиностроения. Глава области подчеркнул, что Воронежская область крайне заинтересована в расширении взаимовыгодных деловых контактов. Особенно важно это сегодня в условиях внешнеэкономических санкций к России со стороны Запада. «Объединяя усилия, мы могли бы использовать наши вековые интеграционные связи, существенно увеличивать не только товарооборот, но и проникновение инвестиций и к этому готовы предприятия. Отдельно бы отметил большой опыт Беларуси, в каком — то смысле он уникальный даже для всего постсоветского пространства — связанный с развитием сельских территорий. Здесь такой системный и долгосрочный подход, восстановление всей необходимой социальной, инженерной инфраструктуры, где сумели найти сбалансированное участие государства и в то же время всех, кто представляет аграрный бизнес», — сказал Алексей Гордеев.

«Воронежская область занимает одно из лидирующих положений в Российской Федерации по производству сахарной свеклы, по выращиванию семян льна. Очень серьезно вы продвинулись в выращивании мясных пород крупного рогатого скота. И это не просто производство мяса, это импортозамещение. У нас тоже есть такой скот, но самый современный комбинат по выращиванию и переработке находится в Воронежской области», — сказал Михаил Русый. Также на переговорах прозвучало предложение о поставках в Воронеж пассажирского транспорта белорусского производства, в частности — автобусов и троллейбусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней