В Башкирии «Ночь музеев» длилась три дня и была платной

Уфа, 18 мая 2015, 20:14 — REGNUM  100 музеев собрали 65 тыс. посетителей

Во всероссийской акции «Ночь музеев» приняли участие 65 тыс. жителей Башкирии. Как сообщили ИА REGNUM в региональном Министерстве культуры, основные мероприятия прошли 16 мая, часть мероприятий проходила в другие дни, всего посещено около 100 музеев и выставочных залов. 15 мая в акции участвовали музеи, не имеющие возможности проводить «Ночь музеев» 16 или 17 мая. Администрация Илишевского района приняла решение о проведении акции «Ночь музеев» в музеях района 8 мая 2015 года.

К разочарованию уфимцев, посещение музеев в этом году было платным. "В частном музее билет мог стоить 150 рублей, в Нестеровском музее — 75 рублей, в Аксаковском — 40 рублей, в музее Тюлькина — 17,5 рублей, поделились с ИА REGNUM впечатлениями уфимцы. В разных музеях к акции относились по разному: в галерее «Ижад» при цене билета в 30 рублей можно было посмотреть только на несколько десятков фотографий и за 100 рублей послушать концерт барда Николая Грахова, а в Аксаковском музее, купив только входной билет, посетители бесплатно смотрели фильмы в знаменитой Голубой гостиной, общались с художницей Ольгой Фоминковой, слушали рассказ краеведа Ирины Ентальцевой. По словам посетителей, в Аксаковском музее им также доброжелательно объясняли, как попасть в другие музеи города и на что там обязательно нужно посмотреть, а в «Ижаде» про акцию «Ночь музеев» «ничего не могли или не хотели рассказать».

С теплотой уфимцы отзывались и о посещении дома-музея Александра Тюлькина, где могли наблюдать за работой члена союза художников РФ Александра Петрикова, и о визите в музей имени Михаила Нестерова, где их ждала обширная культурная программа.

Учреждения культуры представили гостям различные мероприятия: театрализованные представления и реконструкции, выставки, мастер-классы, тематические экскурсии, интерактивные игры, мультимедийные презентации, документально-художественные проекты, концерты.

«Наверное, в каждом музее была так или иначе затронута тема Великой Победы, — подчеркивали экскурсанты. — Особенно интересно видеть, как по выставочным залам ходят посетители в самодельной военной форме».

По разному прогнозировалось и количество посещений. Если муниципальное бюджетное учреждение культуры «Музей Марины Цветаевой» села Усень-Ивановское ожидало лишь 20 посетителей, то уфимские музеи рассчитывали на тысячи экскурсантов.

По информации Минкульта, в мероприятии приняли участие 64 тыс. 779 жителей Башкирии. В 2014 году этот показатель был в два раза меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.