Центр реставрации фресок открылся в Великом Новгороде

Великий Новгород, 18 мая 2015, 20:03 — REGNUM  Первый в России Центр реставрации монументальной живописи разместился в отреставрированных Западном и Береговом корпусах Антониева монастыря

В Великом Новгороде сегодня, 18 мая, состоялось торжественное открытие Центра по изучению и реставрации монументальной живописи. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре регионального правительства, церемония открытия состоялась в рамках праздничных мероприятий, посвящённых 150-летию Новгородского музея-заповедника.

Центр образован путём слияния двух мастерских — мастерской реставрации монументальной живописи и реставрационной мастерской «Фреска».

На площади более 2 тыс. квадратных метров размещены реставрационные мастерские, архив, научная библиотека, а также лаборатории — для проведения мониторинга состояния памятников монументальной живописи, для физико-химических исследований и температурно-влажностного режима. В центре предусмотрено и открытое хранение фрагментов фресок. Оснастить центр необходимым оборудованием поможет грант в размере около 500 тыс. долларов от Всемирного банка реконструкции и развития, который Новгородский музей-заповедник получил в рамках программы «Сохранение и использование культурного наследия в России».

Центр по изучению и реставрации монументальной живописи стал новым филиалом Новгородского государственного объединённого музея-заповедника, его возглавила реставратор Тамара Анисимова. Сейчас в центре работают 10 мастеров, которые восстанавливают фрески церкви Успения на Волотовом поле (1352 г.), церкви Спаса Преображения на Ильине (XIV в.), церкви Спаса на Ковалеве (XIV в.) и Георгиевского собора (XII в.) Юрьева монастыря.

Планируется, что летом здесь начнёт работу «Реставрационная школа №1» для студентов и молодых реставраторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.