Прокуратура Северной Осетии начала проверку по факту загрязнения реки Терек

Владикавказ, 18 мая 2015, 19:37 — REGNUM  Надзорное ведомство республики выясняет источники загрязнения реки

Прокурор РСО-Алания Владимир Векшин поручил организовать проверку в связи с загрязнением реки Терек в районе Красногвардейского моста города Владикавказа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 мая в республиканской прокуратуре.

Прокурор региона поручил отделу по надзору за соблюдением федерального законодательства тщательно проверить соблюдения требований санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства в связи с появившимися в социальных сетях сообщениями о загрязнении реки Терек в североосетинской столице. В ходе проверки будут установлены источники загрязнения, а также дана правовая оценка своевременности и полноте мер, принимаемых органами контроля и надзора, местного самоуправления.

Как пояснили в североосетинской прокуратуре, при наличии оснований надзорным ведомством будут приняты исчерпывающие меры, направленные на устранение нарушений и привлечение виновных к ответственности. За реализацией указанных мероприятий прокурором республики установлен контроль. По словам общественных экологов, в реку Терек, скорее всего, могли попасть сточные воды производственных или иных предприятий, а также многочисленных организаций и учреждений, расположенных в районе Красногвардейского моста.

Отметим, что специалистами управления Росприроднадзора по РСО-Алания ранее зафиксированы горы мусора и в водоохранных зонах рек Терек, Камбилеевка, Сунжа, Урух и Гизельдон. Нарушители санитарного порядка привлекаются к административной ответственности и понесут наказание в виде штрафов. Всего в Северной Осетии за последнее время ликвидировано 700 стихийных свалок. В сельских поселениях РСО-Алания полностью отсутствуют полигоны для сбора мусора, и на пастбищах появляются свалки. В регионе остается много нерешенных вопросов, связанных с утилизацией твердых бытовых отходов.

Напомним, что в Северной Осетии приобретено 13 мусоровозов и 228 большегрузных контейнеров, которые распределены по районам. По словам вице-спикера парламента Гария Кучиева появилась перспектива комплексного решения проблемы с утилизацией мусора. Северная Осетия оказалась среди 18 регионов — участников масштабной программы, на финансирование которой из федерального бюджета предусмотрена сумма около 11 млрд рублей. Средства, которые получит республика, будут направлены на решение проблем утилизации и обезвреживания твердых бытовых отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.