В Минэкономразвития поддержали единый законопроект по Арктике

Москва, 18 мая 2015, 20:31 — REGNUM  Проект федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации» необходимо увязать в единый пакет документов, учитывающий все необходимые пункты и положения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил заместитель главы Министерства экономического развития РФ Александр Цыбульский 18 мая в ходе заседания экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.

«Впервые российская Арктика была определена как единый регион после указа президента России Владимира Путина. Наши иностранные партнёры наращивают свою активность в арктическом вопросе, это нужно также учитывать. Дискуссия о необходимости разработки закона по арктическим территориям звучит давно. Мы считаем, что такой закон нам нужен, его целесообразно рассматривать как общий, комплексный документ», — сказал Цыбульский.

По его словам, некоторые нормативно-правовые акты в сфере вопроса с Арктикой на сегодня устарели, поскольку разрабатывались ещё при создании плановой экономики: «Наряду с прочими положениями, должны быть определены меры господдержки, механизмы партнёрства по вопросу развития Арктики, освоение континентального арктического шельфа и многое другое. Также в закон должны войти положения о единой транспортной системе и о коренных малочисленных народах региона. Взаимоувязка положений в единый закон позволит создать нормативно-правовую базу для улучшения качества жизни в регионе. Большинство арктических стран отражают своё регулирование и законодательство. Более всего отражаются вопросы освоения полезных ископаемых, экологические вопросы и вопросы коренных народов. Ряд нормативно-правовых актов, существующих сегодня, создавались ещё в период создания плановой модели экономики».

При этом Цыбульский отметил важность взаимодействия всех ведомств в вопросе разработки законопроекта: «До сентября нам предстоит провести действующую нормативно-правовую базу в сферу сотрудничества с другими ведомствами. Нужно детально проанализировать опыт в международной сфере. На этой основе будет запущен проект документа. Хотел бы отметить также межотраслевое и межведомственное содействие, без которого работа не будет столь эффективной. Сегодня мы понимаем, что важность развития арктической зоны становится более очевидной. Позицию министерства я озвучил — нам такой единый закон сегодня нужен».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.