Экс-президент Литвы о поисках пропавшего АН-2: Преступное равнодушие

Вильнюс, 18 мая 2015, 19:02 — REGNUM  Экс-президент Литвы Роландас Паксас интенсивность поисковой операции исчезнувшего над Балтийским морем пассажирского АН-2 назвал беспрецедентным неуважением к авиаторам Литвы

«Возмущение и стыд. Преступное равнодушие и пренебрежение к человеку», — такими словами поисковую операцию пропавшего над Балтийским морем пассажирского АН-2 назвал экс-президент Литвы, являющейся сам профессиональным лётчиком, Роландас Паксас, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 18 мая. Позицию Паксаса передала пресс-служба партии «Порядок и справедливость». По его словам, Литва продемонстрировала полную неготовность к чрезвычайным ситуациям в море.

«Сообщество авиаторов шокировано. Близкие пилотов в неведении. Официальной информации об операции по спасению пилотов практически не было, кроме скандальных заявлений о бессмысленности поисков. В общественном пространстве полно спекуляций и теорий заговоров. Меж тем высшее политическое и военное руководство страны грелось на парадных мероприятиях по случаю дня армии и общества в Мариямполе. Это равнодушие, не имеющее оправдания», — заявил Паксас.

«Такого неуважения авиаторы Литвы еще не видели. Семьи пилотов живут, придавленные неведением. Почему так вяло реагируют, почему не были привлечены все силы, и гражданские, и военные, к поискам пропавших летчиков? Время здесь — один из главных факторов. Почему? Почему? Почему? Вопросов больше, чем ответов», — сказал Паксас. «Сколько средств потрачено на пропаганду, когда демонстрировались военные силы на площади города? Просто нет слов», — добавил политик. По его словам, во время поисков пропавшего самолета нужно было немедленно попросить о помощи у международного сообщества, но это не было сделано. Министерство транспорта только в понедельник начало расследование о пропавшем самолете.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным компании «Клайпедские авиалинии», связь с гражданским самолетом АН-2, летевшим из Гётеборга в Клайпеду, пропала после 18.00 вечером 16 мая. В ночь на 17 мая ВМФ Литвы начали поисковую операцию, в которой участвовали спасательный вертолет, суда береговой охраны. К помощи подключились различные службы Латвии.

Экипаж пропавшего АН-2 состоит из двух опытных пилотов — Адольфаса Мачюлиса и Альвидаса Селмистрайтиса. У обоих стаж пилотирования достигает 40 лет, обоим выше 60 лет, стаж каждого более 15 тыс. часов в воздухе. Пассажиров на борту не было. Самолёт компании до этого совершил рейс из Дании в Швецию, где был загружен плотами, и взлетел по направлению к берегам Литвы.

В воскресенье вечером поиск самолета был остановлен. Корабли военно-морских сил Литвы, искавшие летевший из Швеции в Литву самолет с вечера субботы, вернулись в порт. Также поиски остановили самолет военно-воздушных сил L-410 и латвийский военный вертолет Mi-17. Сегодня поисковая операция, под давлением общественной критики, была возобновлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?