В ДНР ожидают провокаций украинских силовиков перед саммитом в Риге

Киев, 18 мая 2015, 18:53 — REGNUM  Киевом могут использоваться ранее захваченные в плен военнослужащие

Обстановка в Донецкой народной республике продолжает оставаться напряженной. Об этом 18 мая на брифинге заявил заместитель Командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, передает корреспондент ИА REGNUM.

«За прошедшие сутки зафиксировано 20 фактов нарушения режима прекращения огня украинской стороной, 11 из них — в ночное время. Обстрелам подвергались населенные пункты Спартак, Старомихайловка, Горловка, Жабичево, Калиновка, район аэропорта и „Вольво-центр“. Запрещенную артиллерию Вооруженные силы Украины применяли в районе н.п. Спартак — калибром 152-мм и в районе Горловки применялись минометы калибром 120 и 82-мм. В результате обстрелов среди личного состава ВС ДНР — один раненый», — рассказал Басурин.

Он также сообщил, что ДНР располагает доказательствами применения пыток в отношении солдат армии республики. «Обращаем внимание украинской стороны на соблюдение Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Так, разведкой ВС продолжаются фиксироваться случаи истязаний и пыток над гражданами ДНР и ЛНР, захваченных украинскими силовиками в плен, а также преступлений украинских силовиков по отношению к местному населению в зоне „АТО“», — сказал Басурин.

Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР допустил организацию украинской стороной провокаций в преддверии саммита «Восточного партнерства» в Риге, который должен состояться в конце мая. «Не исключено, что Киевом могут использоваться ранее захваченные в плен военнослужащие для обвинения их в готовящихся украинскими властями провокациях, а также принуждении пленных под пытками брать на себя ложные показания», — отметил Басурин.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 мая спикер Администрации президента Украины по вопросам «АТО», полковник ВСУ Андрей Лысенко заявил, что за прошедшие сутки на востоке Украины в результате ведения боевых действий двое украинских военнослужащих погибли, четверо получили ранения. Вместе с тем он признал, что за прошедшие сутки в зоне «АТО» было зафиксировано наименьшее количество эпизодов нарушения режима прекращения огня за май 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.