Нуланд занялась «челночной» дипломатией — эксперт

Москва, 18 мая 2015, 18:48 — REGNUM  Визит помощника государственного секретаря США Виктории Нуланд в Москву подтвердил повышение статуса официальной Москвы на мировой арене. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 мая заявил научный сотрудник Центра глобальных проблем ИМИ МГИМО(У) МИД РФ, глава аналитического департамента Minchenko Consulting Кирилл Петров, комментируя посещение Москвы Викторией Нуланд и её переговоры с российскими дипломатами.

«Очевидно, что перед нами — новый этап „челночной“ дипломатии. Если раньше такой дипломатией занимались европейские политики, то теперь включились и их американские партнёры. США выступают переговорщиками между двумя столицами — Москвой и Киевом. Я думаю, что цели визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в начале 2015 года и цели визита Виктории Нуланд примерно схожи: посадить все стороны за стол переговоров. По всей видимости, есть некие сомнения в том, что минские соглашения будут выполняться. Задача — убедить все стороны в том, что договорённости, достигнутые в Минске, надо выполнять, либо же надо садиться за стол и передоговариваться, поскольку есть разногласия», — сказал Петров.

При этом он не исключил, что Нуланд ещё не раз совершит аналогичное дипломатическое турне: «Посещение Викторией Нуланд Москвы после Киева абсолютно логично в рамках её „челночной“ дипломатии. Возможно, что после этого Нуланд снова посетит Киев, и таких раундов будет несколько. Ещё раз повторю: главная задача Нуланд — убедить стороны двигаться либо в направлении выполнения минских соглашений, либо менять в русле переговоров какие-то позиции, которые оказываются невыполнимыми для одной из сторон».

Петров считает, что российское внешнеполитическое ведомство может ставить себе в заслугу визит помощницы госсекретаря США: «Я не вижу здесь какой-то конспирологии — просто раньше американцы в подобных переговорах не участвовали, и для Москвы в глазах Штатов визит Нуланд — повышение статуса, поскольку мы-то как раз хотели, чтобы США, которые, как считается, стоят за кулисами, вышли из-за них и прямо приняли участие в переговорах. Вот они и принимают участие. По идее, Министерство иностранных дел РФ достигло тех целей, которые оно перед собой ставило».

Ранее в Москве завершились переговоры заместителей главы МИД РФ Григория Карасина и Сергея Рябкова с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд. По словам последней, в ходе встречи обсуждались вопросы проведения местных выборов в Донбассе и вопросы соблюдения режима тишины в данном регионе. При этом Нуланд подчеркнула, что, несмотря на неучастие США в «минском процессе», американцы продолжат своё стремление к влиянию на ход выполнения соглашений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация