«Шаги истории»: Петербургские депутаты «переводят стрелку» на экспертов

Санкт-Петербург, 18 мая 2015, 18:23 — REGNUM  Парламентарии решили вывести конфликт, связанный с распространением в школах стенгазеты «Шаги истории», на экспертную орбиту, но пока не отвечают на вопрос: а судьи кто?

Любые внеклассные, просветительские инициативы должны подвергаться тщательной экспертизе, так как нельзя превращать школу в площадку для политических дискуссий. Как сегодня, 18 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM, таким образом петербургские депутаты решили подойти к конфликту, связанному с распространением в общеобразовательных организациях Санкт-Петербурга активистами общественной организации «Родительское Всероссийское сопротивление» школьной стенгазеты «Шаги истории», издаваемой движением «Суть времени».

Обсуждение ситуации на заседании комиссии по образованию, культуре и науке спокойным не получилось. По словам депутата Марины Шишкиной, родители усмотрели в этом «настенном издании» спорную, неоднозначную трактовку исторических фактов, «одиозный, амбициозный подход к историческим событиям». «Школа не является средством для идеологической борьбы. Обучение построено на определенных методических рекомендациях, разработанных специалистами. Думаю, что стоит рекомендовать директорам школ обращаться в учебно-методические советы с тем, чтобы те или иные проекты, не имеющие отношения к классной и учебной деятельности, проходили экспертизу».

Депутат заявила о том, что доверяет образовательным стандартам и профессиональным экспертам. «Если есть вопросы, давайте обсуждать. Давайте проведем депутатские слушания, в конце концов. А в конкретном случае, целесообразно рекомендовать образовательным учреждениям по помещению в школах стенгазеты „Шаги истории“ улучшить экспертные заключения, проводимые на базе Академии постдипломного образования и направить настоящее решение в адрес комитета по образования».

Депутат Борис Вишневский усомнился в том, что объективности будет служить предложенное вице-губернатором Ольгой Казанской «продуманное методическое сопровождение» подобных проектов. По его мнению, большой вопрос, кто и как это будет делать.

Представителю инициаторов распространения газеты «Шаги истории» в школах, присутствовавшей на заседании, дали задать только один вопрос: знакомы ли петербургские депутаты с газетой? Их заверили, что знакомы. «Мы не пользуемся вторичными источниками, внимательно изучили материалы и сегодня не ставим перед собой задачу оценивать прямой контент», — заверила Марина Шишкина.

Второй вопрос о том, не достаточным ли основанием для осуществления проекта является закон «Об образовании», позволяющий проявлять подобные инициативы, выходящие за рамки школьной программы (не допускается, чтобы речь шла об экстремизме, пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации и т.п.) депутаты с негодованием отстранили, и «второй стороне» высказаться не дали. Больше того, прозвучал призыв выставить их за дверь и спокойно продолжить дебаты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первоначально проект стенгазеты «Шаги истории» зародился в Новосибирской организации «Суть времени», и был очень быстро подхвачен другими регионами. 10 апреля петербургские парламентарии потребовали провести проверку по факту распространения в школе №84 Петроградского района пропагандистского издания. Депутаты петербургского парламента Борис Вишневский и Александр Кобринский («Яблоко») попросили вице-губернатора мегаполиса Владимира Кириллова изъять из школ «просталинскую» стенгазету. Обращение с требованием изъять все экземпляры «Шагов истории» из школы, провести проверку по факту её распространения, привлечь виновных к ответственности и принять меры по недопущению подобной политической пропаганды в школах депутаты, по их словам, направили в Смольный. По мнению депутатов, недопустимо, когда в стенгазете, висящей в школе, сообщается, что в 1991 году Ельцин, Кравчук и Шушкевич решили «развалить страну, невзирая на мнение народа», что в республиках бывшего СССР «от лица народов начали выступать экстремисты, требовавшие независимости», что в 1917 году большевики «провозгласили курс на строительство нового, справедливого общества — социализма, и власть Советов моментально решила наиболее насущные проблемы», что тогда же была «заложена возможность создания советской сверхдержавы». Депутаты считают, что авторы «Шагов истории» прославляют «сталинскую Конституцию», которая «впервые вводила у нас в стране выборность органов власти», осуждают «кулаков», которые «притесняли бедных односельчан», и так далее.

Директор школы №84 Светлана Тарасова подчёркивает, что ничего предосудительного в газете не видит.

Напомним, стенгазета «Шаги истории» выпускается за счет средств Президентского гранта (через общество «Знание» — примерно 3 млн рублей) и собственных средств членов Всероссийской общественной организации «Родительское Всероссийское сопротивление» и распространяется бесплатно в более чем в 70 регионах страны. В том числе и в 200 школах Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест