«Шаги истории»: Петербургские депутаты «переводят стрелку» на экспертов

Санкт-Петербург, 18 мая 2015, 18:23 — REGNUM  Парламентарии решили вывести конфликт, связанный с распространением в школах стенгазеты «Шаги истории», на экспертную орбиту, но пока не отвечают на вопрос: а судьи кто?

Любые внеклассные, просветительские инициативы должны подвергаться тщательной экспертизе, так как нельзя превращать школу в площадку для политических дискуссий. Как сегодня, 18 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM, таким образом петербургские депутаты решили подойти к конфликту, связанному с распространением в общеобразовательных организациях Санкт-Петербурга активистами общественной организации «Родительское Всероссийское сопротивление» школьной стенгазеты «Шаги истории», издаваемой движением «Суть времени».

Обсуждение ситуации на заседании комиссии по образованию, культуре и науке спокойным не получилось. По словам депутата Марины Шишкиной, родители усмотрели в этом «настенном издании» спорную, неоднозначную трактовку исторических фактов, «одиозный, амбициозный подход к историческим событиям». «Школа не является средством для идеологической борьбы. Обучение построено на определенных методических рекомендациях, разработанных специалистами. Думаю, что стоит рекомендовать директорам школ обращаться в учебно-методические советы с тем, чтобы те или иные проекты, не имеющие отношения к классной и учебной деятельности, проходили экспертизу».

Депутат заявила о том, что доверяет образовательным стандартам и профессиональным экспертам. «Если есть вопросы, давайте обсуждать. Давайте проведем депутатские слушания, в конце концов. А в конкретном случае, целесообразно рекомендовать образовательным учреждениям по помещению в школах стенгазеты „Шаги истории“ улучшить экспертные заключения, проводимые на базе Академии постдипломного образования и направить настоящее решение в адрес комитета по образования».

Депутат Борис Вишневский усомнился в том, что объективности будет служить предложенное вице-губернатором Ольгой Казанской «продуманное методическое сопровождение» подобных проектов. По его мнению, большой вопрос, кто и как это будет делать.

Представителю инициаторов распространения газеты «Шаги истории» в школах, присутствовавшей на заседании, дали задать только один вопрос: знакомы ли петербургские депутаты с газетой? Их заверили, что знакомы. «Мы не пользуемся вторичными источниками, внимательно изучили материалы и сегодня не ставим перед собой задачу оценивать прямой контент», — заверила Марина Шишкина.

Второй вопрос о том, не достаточным ли основанием для осуществления проекта является закон «Об образовании», позволяющий проявлять подобные инициативы, выходящие за рамки школьной программы (не допускается, чтобы речь шла об экстремизме, пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации и т.п.) депутаты с негодованием отстранили, и «второй стороне» высказаться не дали. Больше того, прозвучал призыв выставить их за дверь и спокойно продолжить дебаты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первоначально проект стенгазеты «Шаги истории» зародился в Новосибирской организации «Суть времени», и был очень быстро подхвачен другими регионами. 10 апреля петербургские парламентарии потребовали провести проверку по факту распространения в школе №84 Петроградского района пропагандистского издания. Депутаты петербургского парламента Борис Вишневский и Александр Кобринский («Яблоко») попросили вице-губернатора мегаполиса Владимира Кириллова изъять из школ «просталинскую» стенгазету. Обращение с требованием изъять все экземпляры «Шагов истории» из школы, провести проверку по факту её распространения, привлечь виновных к ответственности и принять меры по недопущению подобной политической пропаганды в школах депутаты, по их словам, направили в Смольный. По мнению депутатов, недопустимо, когда в стенгазете, висящей в школе, сообщается, что в 1991 году Ельцин, Кравчук и Шушкевич решили «развалить страну, невзирая на мнение народа», что в республиках бывшего СССР «от лица народов начали выступать экстремисты, требовавшие независимости», что в 1917 году большевики «провозгласили курс на строительство нового, справедливого общества — социализма, и власть Советов моментально решила наиболее насущные проблемы», что тогда же была «заложена возможность создания советской сверхдержавы». Депутаты считают, что авторы «Шагов истории» прославляют «сталинскую Конституцию», которая «впервые вводила у нас в стране выборность органов власти», осуждают «кулаков», которые «притесняли бедных односельчан», и так далее.

Директор школы №84 Светлана Тарасова подчёркивает, что ничего предосудительного в газете не видит.

Напомним, стенгазета «Шаги истории» выпускается за счет средств Президентского гранта (через общество «Знание» — примерно 3 млн рублей) и собственных средств членов Всероссийской общественной организации «Родительское Всероссийское сопротивление» и распространяется бесплатно в более чем в 70 регионах страны. В том числе и в 200 школах Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.