За призыв в соцсетях не отмечать Новый год — 120 часов обязательных работ

Екатеринбург, 18 мая 2015, 18:14 — REGNUM  Суд города Первоуральска (Свердловская область) в понедельник, 18 мая, признал виновной местную жительницу Эльвиру Султанахметову в разжигании ненависти и вражды. Эльвира, будучи мусульманкой, развернула в социальных сетях информационную компанию с призывом не отмечать праздник Нового года, потому что у него языческие корни. Об этом в понедельник, 18 мая, передает портал «Екатеринбург-Онлайн».

Султанахметова написала в одной из социальных сетей, что Новый год — это видоизменённый языческий обычай германцев, которые верили, что жертвоприношениями они избавят себя от лютого мороза. Мусульманка также написала, что ёлка, по её мнению, это символ смерти, а Снегурочка приносится в жертву злому духу.

В итоге следствие и суд установили с помощью судебной лингвистической экспертизы, что заявление Султанахметовой содержит информацию, направленную на возбуждение ненависти и религиозной вражды по отношению к определённой социальной группе. Примечательно, что Эльвира написала свой пост в социальной сети в декабре 2013 года, уголовное дело было возбуждено только в июне 2014 года, а приговор был вынесен только сейчас.

В ходе прений, государственное обвинение просило для Султанахметовой 2 года лишения свободы, но суд приговорил её к 120 часам обязательных работ. В региональной Ассоциации национально-культурных объединений заявили, что прочитают для неё курс лекций по теории ислама.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail