Порошенко: Крым — не «гордость русских моряков», а часть Украины

Киев, 18 мая 2015, 18:05 — REGNUM  Президент Украины обещает бороться за права крымско-татарского народа, его национальную и политическую свободу

Украина никогда не согласится с оккупацией Крыма, заявил президент Украины Петр Порошенко на вечере-реквиеме в связи с Днем борьбы за права крымско-татарского народа и 71-й годовщиной депортации, которое проходит сегодня, 18 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

В этом контексте Порошенко заявил, что Украина «никогда не отдаст на растерзание один из коренных народов нашей общей Отчизны» — крымских татар. «Будем бороться за права крымско-татарского народа, его национальную и политическую свободу. Крым — это не военная база, не „Гордость русских моряков“, а неотъемлемая часть Украины. Это уникальный регион, жемчужина мировой цивилизации, колыбель крымских татар. Это — законная, признанная в мире его Родина», — сказал президент.

Далее он отметил, что в феврале прошлого года Украине и всему миру напомнили, что «появилась сила, которая хочет реанимировать советскую империю зла, реабилитировать Сталина, переписать историю, а собственно крымские татары оказались перед серьезной угрозой уничтожения своей национальной ячейки, новых репрессий и лишения коренного народа фундаментальных политических свобод и гражданских прав».

Также Порошенко заявил, что крымские татары уже доказали всему миру, что «непобедим народ, который борется за правду и справедливость, за право жить на собственной земле, разговаривать на собственном языке и молиться своему Богу». «Нельзя одолеть народ, породивший национального лидера мирового масштаба, — Мустафу Джемилева, вокруг которого сплотились тысячи беззаветных активистов крымско-татарского национального движения. Их вклад в возрождение крымско-татарского народа после преступной депортации — неоценим», — резюмировал глава Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.