Подмосковные многодетные семьи готовы митинговать в Москве

Красногорск, 18 мая 2015, 17:45 — REGNUM  Жители Жуковского вышли на митинг, получили от власти очередные обещания — и дали ей срок до конца лета

16 мая в подмосковном наукограде Жуковском состоялся митинг многодетных семей. Число участников достигло 150 человек, многие пришли с маленькими детьми. Причиной для выступлений послужила ситуация с выделением бесплатных земельных участков. За три года ни одна многодетная семья не получила обещанный участок, пишут «Жуковские вести».

Правительство Московской области с 2012 года передало для многодетных семей в собственность города три земельных участка, но до сих пор ни одна многодетная семья землю так и не получила. Около месяца назад многодетным стало известно, что примерно половину самого большого из участков в деревне Кошерово Раменского района, на который уже был сделан проект планировки, у них забрали под автостоянку. Взамен него глава города Андрей Войтюк предложил им другой участок, в 130 км от Жуковского в Шатурском районе, на месте торфоразработок, выжженных пожарами.

Виктор Соболь, бывший офицер-подводник, отец пятерых детей и дважды дед, обращаясь к главе, сказал, что если есть постановление правительства, закон Московской области, то их нужно выполнять, а городские власти этого не делают: «До этого мы их просили, а теперь нужно требовать исполнения этих законов».

Андрей Войтюк, в свою очередь, высказал несогласие с оценкой ситуации. По его словам,выделение земли начнется через три месяца: «Прохоровка уже наша, а это 20 га в Жуковском! 2-2,5 месяца нужно на межевание и на проект, 10 дней на регпалату и начнётся выдача участков». Глава сказал, что в Кошерово «произошла накладка»: «в Росавтодор было направлено письмо с просьбой переместить отстойник с этой территории. Помимо этого, по поручению губернатора, Жуковскому предложено рассмотреть в Раменском районе два участка на выбор. Один — в часе езды по новой Рязанки в направлении Бронниц». Своё выступление он завершил утверждением: «Я не знаю, как в Железнодорожном и в Видном, но в Жуковском мы будем выдавать землю в этом году».

В своём выступлении глава города также несколько раз обвинил инициативную группу в отказе от конструктивного сотрудничества.

Резолюция митинга гласит: «Мы даём до конца лета администрации время сделать реальные шаги. Если условия не будут выполнены, мы оставляем за собой право следующий митинг собрать уже с участием других регионов, в Москве у здания администрации Президента».

На сегодняшний день в очереди на получение участков в Жуковском состоят 304 семьи.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, права многодетных семей в регионе регулярно нарушаются. Так, областная комиссия выявила на муниципальном уровне ряд нарушений в соблюдении закона «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». Граждан лишали возможности получить положенную им по закону землю. Зачастую раздача земли многодетным явно зависит от отношений между руководителями муниципалитетов и нередко становится разменной картой в местных политических играх Например, в Раменском районе раздача участков многодетным идет полным ходом. В ноябре прошлого года глава Серпухова Павел Залесов выкупил около 27 га у частных собственников за 10 млн рублей для 203 многодетных семей города. В апреля 2015 областная прокуратура выявила нарушения соблюдения администрацией Каширы требований законодательства о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным родителям. В качестве основания для отказа в постановке на учёт указывалось отсутствие места жительства у детей и родителей в Московской области, что напрямую противоречит закону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.