В 80% нижегородских детсадов выявлены нарушения санитарных норм

Нижний Новгород, 18 мая 2015, 17:41 — REGNUM  Нижегородская мэрия несколько лет не может найти денег на устранение нарушений в детских садах

В Нижегородской области за январь-апрель 2015 года сотрудниками Роспотребнадзора проверено 127 дошкольных организаций. В 102 из них (80%) были выявлены нарушения санитарного законодательства, сообщили ИА REGNUM в региональном управлении Роспотребнадзора.

Самыми «популярными» нарушениями стали отсутствие или неудовлетворительное состояния теневых навесов на прогулочных площадках, несоблюдение параметров микроклимата и освещенности, несоблюдение режима проветривания. Кроме того, выявлены нарушения при организации питания детей.

Всего за выявленные нарушения наложено 230 штрафов на общую сумму 620 тыс. рублей. Руководителем детских садов выданы предписания с указанием сроков исполнения, в адрес учредителей направлены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Кроме того, по данным Роспотребнадзора, с начала года в Канавинском, Московском, Сормовском районах города Нижнего Новгорода и городе Бор подано 4 исковых заявления о нарушениях санитарного законодательства и понуждению к совершению действий. Дошкольные учреждения не единственные ответчики по искам в силу того, что являются бюджетными организациями. Поэтому Росопотребнадзор счел правильным иск о нарушении санитарного законодательства в детских садах предъявить и к главному их учредителю и распределителю денежных средств — к администрации города Нижнего Новгорода. От мэрии требуют обеспечить финансирование детских учреждений для устранения нарушений.

В Росопотребнадзоре подчеркивают, что дошкольные учреждения неоднократно обращались к администрации Нижнего Новгорода за выделением денежных средств, позволяющих выполнить восстановление теневых навесов и проведение ремонтных работ кровли здания и помещений, однако до настоящего времени денежные средства выделены не были.

Теперь мэрии города придется сделать это, но уже не добровольно, а на основании решения суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.