80 млрд для Дагестана не обеспечит прорыва экономики: эксперт

Махачкала, 18 мая 2015, 17:28 — REGNUM  По мнению эксперта, выделение подпрограммы по развитию Дагестана имеет управленческий аспект

Выделение отдельной подпрограммы по развитию Дагестана в рамках госпрограммы развития СКФО не обеспечит прорыва в развитии экономики региона. Такое мнение высказал ИА REGNUM 18 мая старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов.

По его мнению, объем выделяемых средств невелик, хотя на первый взгляд сумма кажется большой. «Давайте не будем забывать, что 80 млрд выделяют не сразу, а постепенно, в течение 10 лет, до 2025 года. Получается, восемь миллиардов в год. Примерно столько же выделяется и сейчас. Для того чтобы сделать серьезные подвижки в развитии экономики Дагестана, необходимо выделять 80-90 млрд в год. Если будет отдельная подпрограмма, единственное, что изменится, на мой взгляд, увеличится влияние Дагестана на назначение подряда, меняется только система распределения средств», — отметил эксперт.

Чернышов также считает, что идея создания отдельной программы для Дагестана может привести к запросам на выделение таких же подпрограмм и по другим регионам СКФО. Что касается нынешней адресной инвестиционной программы развития региона, то, по мнению эксперта, там предполагались крупные внебюджетные инвестиции, которые сейчас все больше сокращаются. А только на государственных деньгах, как считает эксперт, далеко не продвинешься в деле развития экономики региона.

Напомним, Министерство по делам Северного Кавказа предлагает создать отдельную программу по развитию Дагестана, расширив для этого госпрограмму по развитию Северо-Кавказского федерального округа. В течение 10 лет, до 2025 года, по этой программе на развитие Дагестана предлагается выделить около 80 млрд рублей, примерно столько же — из внебюджетных источников. Дагестанский бюджет должен на эти цели выделить 11,2 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail