20% трудоспособных жителей Чувашии работают неофициально

Чебоксары, 18 мая 2015, 17:25 — REGNUM  В регионе активизируют борьбу с неформальной занятостью, которой должны были заняться «ещё вчера»

В Чувашии из 808,4 тыс. человек трудоспособного возраста 162,111 тыс. граждан официально не работают, но неформально заняты (неформальная занятость). Региональные власти рассчитывают, что ко второму полугодию число неформально занятых снизится на 48633. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 мая, говорилось на планерке в правительстве.

По данным Минздравсоцразвития Чувашии, в республике насчитывается 808449 человек трудоспособного возраста. Из них более половины (459045 человек) работают по найму. На втором месте — занятые неформально, в регионе таких 162111 человек (по методологии Чувашстата, это занятые по найму у физлиц, самозанятые, занятые в домашнем хозяйстве и работающие на предприятии, не зарегистрированном в качестве юридического лица). Если рассматривать по отраслям экономики, то наибольший процент неформальной занятости зарегистрирован в сфере торговли (23,7%), сельском хозяйстве (25,3%), строительстве (21,9%), обрабатывающих предприятиях (8,1%) и транспортном обеспечении (6,5%). Эти данные получены на основе информации Пенсионного фонда и проведенным опросам населения.

Официально безработными считают 5069 человек при более 13 тыс. вакансий — в основном, по рабочим специальностям. Глава Госслужбы занятости населения Чувашии Сергей Викторов отметил, что «на масштабы» неформальной занятости влияет выезд граждан на работу за пределы республики на основе устной договоренности, без оформления документов. По данным статистики, в 2014 году на заработки выехали 34,9 тыс. жителей республики. По состоянию на 15 мая 2015 года, таковых насчитывается 24 тыс. человек, из них 54% работают без оформления трудовых отношений.

Что касается ситуации в республике, то замминистра здравоохранения и социальной политики Чувашии Татьяна Богданова сообщила, что по состоянию на 10 мая в 18 муниципалитетах официально выявлено 3713 случаев нарушения трудового законодательства в части не оформления с работниками трудовых отношений, с 552 заключены трудовые договоры. При этом в восьми муниципалитетах показатели по выводу работников из «теневой» занятости «практически нулевые»: в Батыревском, Ибресинском, Канашском, Красноармейском, Красночетайском, Шемуршинском, Ядринском районах и городе Алатырь. На этом фоне в регионе растут долги по заработной плате, достигнув почти 32 млн рублей.

Для Чувашии определен контрольный показатель снижения экономически активного и трудоспособного населения, не осуществляющего трудовую деятельность. Федеральный центр поставил задачу снизить численность неформально занятых до конца I полугодия 2015 года на 48633 человека.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев признал слабую работу всех органов власти, отметив, что «этим мы должны были занять вчера»: «Это вчерашний день».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.