Подписано соглашение о создании ОЭЗ в Тверской области

Тверь, 18 мая 2015, 17:02 — REGNUM  За 10 лет новая ОЭЗ обеспечит до 1,5% прироста валового регионального продукта

Соглашение о создании на территории Конаковского района Тверской области особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа подписано 18 мая между правительством Российской Федерации, правительством Тверской области и администрацией Конаковского района, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства области.

Подписи под документом поставили заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, губернатор Андрей Шевелёв, глава администрации района Олег Лобановский.

Как отмечалось, создание в Конаковском районе особой экономической зоны станет качественно новым этапом развития туристической привлекательности Тверской области, позволит сформировать продукт мирового уровня, максимально использовать рекреационные ресурсы территории, значительно увеличить турпоток в область. «Завидово на протяжении многих лет является туристическим брендом Верхневолжья, — отметил Андрей Шевелёв. — Проекты, реализующиеся здесь, являются примером успешного партнёрства между бизнесом и властью. Именно это стало определяющим фактором принятия решения на уровне Правительства страны о придании территории юридического статуса».

По оценке Минэкономразвития, создание особой экономической зоны будет способствовать социально-экономическому развитию Тверской области, а также внесет существенный вклад в решение задач федерального значения. Александр Цыбульский подчеркнул: несмотря на ограничения санкционного характера, все экономические зоны, действующие в стране, сохранены. «На сегодняшний день на территориях 31 особой экономической зоны страны действуют 376 резидентов, — сообщил замминистра. — Инвесторы продолжают проявлять интерес к развитию бизнеса в России: уже подано 30 заявок на участие в проектах».

Особая экономическая зона — это не только налоговые льготы для резидентов, но и определенные гарантии на уровне государства в части контроля и администрирования проекта, также пояснил Александр Цыбульский. Развивающиеся территории становятся более привлекательными для потенциальных инвесторов. Кроме того, активно задействуются внутренние ресурсы, в том числе в плане обеспечения занятости населения на местах. Вкладом в социально-экономическое развитие Конаковского района и региона в целом станет создание более четырех тысяч новых рабочих мест. По прогнозам, за 10 лет особая экономическая зона обеспечит до полутора процентов прироста валового регионального продукта, а отчисления в бюджет составят свыше 7 млрд рублей. Также ОЭЗ станет новым шагом в развитии и речного туризма, на чем в последние годы в регионе сделан особый акцент. Тверская область уже вошла в федеральную программу по развитию внутреннего и въездного туризма с проектом туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский». Особая экономическая зона с её инфраструктурой, завязанной, в том числе, и на речной туризм, — важный этап в развитии этой сферы и всей экономики Тверской области, уверен Андрей Шевелёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.