В Мурманской области растет количество ВИЧ-инфицированных

Мурманск, 18 мая 2015, 16:54 — REGNUM  Общее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в Мурманской области составляет 5227 человек

Всего в России насчитывается более 700 тысяч ВИЧ-инфицированных, но их реальное число может быть в два раза больше. За весь период наблюдения, начиная с 1980-х годов, в России зафиксировано более 900 тысяч случаев инфицирования ВИЧ, за эти годы погибло около 185 тысяч человек.

«В 2014 году новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе зарегистрировано на 11,4% на больше, чем в 2013 году, — рассказала корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по экологии, член комитета по охране здоровья мурманской областной Думы, врач Наталья Лещинская. — Всего у ВИЧ- инфицированных северян родилось 695 детей. Современная медицина располагает хорошими препаратами, которые позволяют выносить и родить здорового ребенка. В прошлом, 2014 году, родилось 86 детей от ВИЧ-инфицированных родителей и всего двум был поставлен диагноз ВИЧ- инфекция, остальные оказались совершенно здоровыми».

По словам Лещинской, в Мурманской области проводится большая работа по профилактике ВИЧ и СПИДа. «Однако в распространении этой инфекции играет главную роль поведение самого человека, насколько он ответственно относится к своему здоровью и здоровью окружающих», — отмечает депутат.

«Девиз Дня памяти в 2015 году „Это нужно живым!“, — рассказала Лещинская. — Вспоминая тех, кто умер от этой неизлечимой болезни, мы должны знать, что этих смертей могло бы и не быть, если бы люди прибегали к элементарным способам защиты».

Как сообщало ИА REGNUM, еще в ноябре 2014 года на территории Мурманской области с 1990 года было выявлено 5047 случаев ВИЧ-инфекции. В относительно небольших городах количество пораженных вирусом растет — в то время, как ведущие международные организации (например, ООН) ставят перед собой цель побороть эпидемию через несколько десятков лет. Стоит отметить, что большая часть из тех, кто пренебрег средствами защиты и в итоге оказался инфицированным — это неработающие или осужденные. Таких, согласно статистике, 63 процента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.