В Москве не хватает бюджетных путевок в летние лагеря — мнение

Москва, 18 мая 2015, 17:07 — REGNUM  Дети из Москвы практически лишены бюджетных путевок в летние лагеря

Необходимо увеличить количество бюджетных путевок в специализированные лагеря отдыха для детей из Москвы, заявила корреспонденту ИА REGNUM председатель правления межрегиональной общественной организации «Наши дети», руководитель проекта «Ванечка», член ОП РФ Юлия Зимова, комментируя итоги заседания в Мосгордуме, посвященного подготовке к летней оздоровительной кампании 2015 года для детей и подростков.

По словам Зимовой, на настоящий момент бюджетные путевки в специализированные летние лагеря с профессиональными программами в Москве выделяют либо одаренным детям, либо детям из малоимущих семей. Но так как сейчас цена двухнедельного пребывания в лагере начинается от 25 тыс. рублей, многие формально обеспеченные семьи не могут оплатить ребенку такой дорогостоящий отдых. «В виду нынешних экономических условий, надо как можно больше выделять любым детям качественные хорошие путевки в летние лагеря. Нужно максимальное число бюджетных путевок по 5-10 тыс. рублей. Их действительно очень мало. А если они и есть, то это обычный лагерь без специализированной программы, когда у ребенка день расписан интересными мероприятиями», — отметила эксперт.

Как ранее сообщила пресс-служба Мосгордумы, на заседании 18 мая депутаты отметили, что летняя оздоровительная кампания для столичных детей не проработана в полной мере. Так, глава комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев выделил несколько проблем: не разработано сопровождение детей до места отдыха; не на всех летних базах обеспечивается медицинское обслуживание; не предусмотрено финансирование детских городских летних центров; многие лагеря не приспособлены для отдыха льготных категорий москвичей, в том числе детей-инвалидов и детей из многодетных семей.

В свою очередь директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации», член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова отметила, что родители детей-инвалидов и детей из иных льготных категорий пока не могут самостоятельно выбрать место отдыха. Кроме того, по ее мнению, необходимо тщательно планировать географию детского отдыха. «Нужно, чтобы функционировал детский туризм, потому что если даже ребенок остается на лето в городском центре, то не получает того, что может получить в походах и поездках», — считает Тополева-Солдунова.

Напомним, в апреле 2015 года пресс-служба Департамента информационных технологий объявляла о начале приема заявок на получение льготных путевок в детские оздоровительные лагеря и санатории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.