Песков не комментирует «чеченскую свадьбу»: у Кремля нет причин вмешиваться

Москва, 18 мая 2015, 16:35 — REGNUM  Кремлю все-таки пришлось что-то сказать по поводу нашумевшего бракосочетания 17-летнй Луизы Гойлабиевой и начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни 57-летнего Нажуди Гучигова. Журналисты в понедельник, 18 мая, попросила пресс-секретаря президента Российской Федерации Дмитрия Пескова прокомментировать резонансную «чеченскую свадьбу».

Когда журналисты спросили Пескова, как президент России Владимир Путин относится ко всей этой истории, то Песков ответил: «Свадьбами не занимаемся».

История бракосочетания 17-летней Гойлабиевой и 57-летнего (по другим данным 46-летнего) полицейского Гучигова оказалась у всех на слуху после публикации журналистки Елены Милашиной в «Новой газете». Она написала, что Гучигов якобы использует свое служебное положение и своих подчиненных для давления на семью Гойлабивевых, чтобы те выдали ему в жены 17-летнюю Луизу (некоторые СМИ называли её Хедой). Сообщалось, что Гучигов приказал своим подчиненным выставить полицейские патрули в окрестностях дома Гойлабиевых, чтобы они не спрятали от него невесту.

Однако вся эта информация была опровергнута как властями Чеченской Республики, так и детским омбудсменом Павлом Астаховым, а также впоследствии самой Гойлабиевой. СМИ умудрились взять интервью у Гойлабиевой, в котором она заявила, что Гучигов не оказывал на нее и её семью давления и замуж за него она выходит добровольно. Хотя степень откровенности слов Гойлабиевой ставится под сомнение.

В процесс был вынужден вмешаться глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он сказал, что послал своего доверенного человека узнать все детали произошедшего, и заявил, что свадьба происходит с согласия родственников Гойлабиевой.

В итоге свадьба была сыграна в Грозном, на ней Кадыров присутствовал лично. В свою очередь журналисты «Новой газеты» заявили, что при попытке взять интервью у Гойлабиевой журналистке Елене Милашиной угрожали и она была вынуждена покинуть пределы Чеченской Республики. На сайте «Новой газеты» было опубликовано заявление, что редакция намерена приостановить работу в Чечне и просит Следственный комитет России провести проверку «по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста».

Но пресс-секретарь Песков заявил, что повода для вмешательства в эту историю у Кремля нет. «Я сам несколько дней назад читал опровержение представителей „Новой газеты“, в котором говорилось, что ни о каких угрозах речь не идет», — заявил Песков.

Стоит отметить, что существенное давление в СМИ на главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова началось сразу после убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. Главными подозреваемыми в убийстве являются уроженцы Чечни, служившие в органах внутренних дел республики. Кадырову пришлось выдержать мощную информационную атаку по этому поводу.

Следующим эпизодом давления на Кадырова стала спецоперация ставропольских силовиков на территории Чечни, в результате которой был убит подозреваемый чеченец. И здесь Кадырову пришлось оправдываться и вступать в конфронтационную полемику с федеральными властями.

Затем была эта история со свадьбой, которая также вызвала серьезную критику существующей чеченской администрации. Стоит отметить, что администрация Кадырова в Чечне проводит достаточно гибкую и стабильную политику на Кавказе, которая позволяет эффективно противодействовать терроризму и удерживать регион от сползания в хаос. Хотя у политики Кадырова есть достаточно много неудачных моментов, которые часто подвергаются критике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?