Цены на нефть на стороне рубля: доллар идет вниз

Москва, 18 мая 2015, 16:24 — REGNUM  Рубль растет вопреки действиям Центробанка и благодаря укреплению цен на нефть

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский считает, что доллар справедливо упал ниже 50 рублей. «На фоне коррекции доллара США на валютном рынке и консолидации нефтяных котировок в узком диапазоне возле ранее достигнутых максимумов позволили рублю закрепиться ниже 49 рублей за доллар. Рост цен на нефть был ограничен опасениями относительно восстановления объема добычи нефти на сланцевых месторождениях США на фоне приближения даты следующего заседания ОПЕК. 18 мая чёрное золото предприняло попытку вырасти на фоне усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке, однако рост цен был ограничен ввиду избыточного предложения нефти на мировом рынке. В течение европейской торговой сессии рубль практически касался уровня 48,02 рубля за доллар» — заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик.

По его словам, дальнейшие сигналы продолжения роста цен на нефть, в частности, преодоление уровня 67,90 доллара за баррель марки Brent, а также приближающийся налоговый период (25 мая крайний срок уплаты НДС и НДПИ) поддержат рубль. Он уверен, на этом фоне движение к 47,50 рубля за доллар лишь вопрос времени. При этом Козловский советует держать в голове участие ЦБ РФ на открытом рынке: «В случае возобновления негативного тренда на рынке нефти регулятор будет вынужден умерить пыл покупателей рубля, продолжив валютные интервенции».

Напомним, что Центробанк снизил официальные курсы доллара и евро на 19 мая. Доллар подешевел на 79,40 копейки — до 49,21 рубля, евро — на 88,51 копейки — до 56,10 рубля. Учитывая рост цен на нефть, рубль ожидало серьезное укрепление. Однако 14 мая Банк России заявил о проведении регулярных операций по покупке иностранной валюты в объеме от 100 млн до 200 млн долларов для пополнения международных резервов. Как ранее сообщало ИА REGNUM, аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин считает, что интервенции ЦБ РФ в объемах 100-200 млн долларов в день не окажут существенного влияния на рублевые пары. По его словам, действия ЦБ объективно препятствуют чрезмерному укреплению российской валюты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.