В Якутии правят антиалкогольный закон и компенсируют убытки от паводка

Якутск, 18 мая 2015, 16:31 — REGNUM  Главное в республиканских СМИ 18 мая 2015 года

Якутский водоканал заплатил за картину и массажные услуги миллион рублей

На фоне сообщений Роспотребнадзора об ухудшении в Якутске качества водопроводной воды диссонансом выглядит информация о том, что руководство ОАО «Водоканал» миллион рублей заплатило за картину и массажные услуги, сообщает 18 мая ИА SakhaNews. Как заявила начальник отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации Управления Роспотребнадзора по Якутии Маргарита Корнилова, цветность питьевой воды превышает в Якутске гигиенические нормативы в два раза, мутность — в полтора раза. Она отметила, что действующий городской водозабор не имеет очистных установок, есть только обеззараживающие сооружения.

В тот же день, когда появилась эта информация, ОАО «Водоканал» разместило на сайте госзакупок два извещения о приобретении без проведения торгов: картины, исполненной акриловыми масляными красками на холсте из льна средней зернистости, размером 2,8 х 4 метра, за 400 тыс. рублей, а также услуг в виде массажных процедур (до 31 декабря), количество и график которых будет согласован дополнительно, всего на 600 тыс. рублей.

Борисов совершенствует антиалкогольный закон

Республиканские СМИ сообщают, что глава Якутии Егор Борисов предложил два проекта антиалкогольных законов: «О прекращении осуществления органами местного самоуправления Республики Саха переданных им отдельных государственных полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции» и «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха». Об этом сообщает пресс-служба государственного собрания региона.

Суть первого законопроекта заключается в том, что властям некоторых районов, а также столицы республики, будет запрещено лицензирование спиртного. Отметим, что из предоставленных в 2014 году деклараций об объемах розничной продажи алкогольной продукции около 80% имеют искаженные данные.

Кроме того, глава республики также предлагает внести изменения в закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха». Как ранее сообщалоИА REGNUM, Егор Борисов не так давно констатировал факт, что антиалкогольный закон в республике не работает — многие предприниматели в ночное время продают спиртное на вынос в потребительской таре, называя торговые точки организациями общественного питания. Предложенный Борисовым закон ограничит сбыт алкоголя в определенных торговых точках, а также продажу на вынос.

Пострадавшие от паводка получат деньги

ИА SakhaNews сообщает, что в Якутии в случае полной утраты имущества из-за паводка каждый пострадавший получит по 20 тысяч рублей. «Единовременная помощь будет оказана в размере пяти тысяч на каждого члена семьи, за частичную утрату имущества — 10 тысяч рублей, за полную утрату — 20 тысяч рублей», — уточнил руководитель Дирекции по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ Дмитрий Лепчиков. «Для устранения возможных последствий паводка в резервном фонде республики аккумулировано 350 млн рублей, 50 млнрублей направлено на подготовительные мероприятия», — рассказал первый замруководителя республиканского Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Евгений Барышев. «Сургутнефтегаз» заявил, что в письме Росавтодора нет оснований для громких заявлений ЯСИА сообщает, что в компании «Сургутнефтегаз» считают преждевременными громкие заявления депутата Ил Тумэна Виктора Фёдорова о незаконности ограничений на дороге «Талаканское месторождение — поселок Витим».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутат заявил СМИ о том, что действия компании в части ограничений по проезду и взимания платы за проезд неправомочны. Им был получен ответ от «Росавтодора», в котором, по словам депутата, «позиция постоянного комитета Ил Тумэна нашла подтверждение», а именно: использование дороги «Талаканское месторождение — поселок Витим» на платной основе не соответствует требованиям законодательства, ограничения на проезд и проход по автодороге на основании ФЗ «О промышленной безопасности» неправомерны, так как сведения о данной дороге не внесены в ЕГРАД (Единый государственный реестр автодорог) и не введён правовой режим контртеррористической операции, а в отношении земельных участков в границе полосы отвода возможен сервитут. Между тем в самом «Сургутнефтегазе» к документу отнеслись скептически, отметив, что он не содержит оснований для заявлений, озвученных Федоровым.

«Я ознакомился с письмом Росавтодора и ничего экстраординарного в нём не увидел. Что-то в этом документе спорно, что-то неправильно, в целом же, в нём нет никаких выводов и оценок, он содержит лишь констатацию некоторых фактов и ряд ссылок на законы. То, как этот документ интерпретирован конкретным лицом, ответственность этого лица. На мой взгляд, это лишь письмо одного из чиновников в адрес депутата, которое никого ни к чему не обязывает, и делать на его основе далеко идущие выводы, внушая людям ложные надежды, по меньшей мере, неразумно», — прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Александр Оглы. По словам Оглы, компания не раз озвучивала свою позицию относительно дороги «Талаканское месторождение-поселок Витим», в том числе её правовую подоплёку, и оснований менять её не видит. «Пока нет решения суда по этому вопросу, никаких окончательных мнений быть не может. Есть позиции — наша, жителей, депутатов, правительства. Их может быть много, но до суда ни одна не может быть истиной в последней инстанции», — подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.