Главное — отлучить от денег дагестанских чиновников: эксперт

Махачкала, 18 мая 2015, 16:09 — REGNUM  По мнению экономического обозревателя «Нового дела», большая часть выделяемых на Дагестан федеральных средств тратится впустую

Федеральные средства, выделяемые на развитие Дагестана, должны быть направлены на социальные программы, а на остальных направлениях надо поставить жирный крест. Такое мнение высказал ИА REGNUM экономический обозреватель дагестанского еженедельника «Новое дело» Андрей Меламедов, комментируя планы Министерства по делам Северного Кавказа по выделению Дагестану 80 млрд рублей из федерального бюджета с созданием специальной подпрограммы по развитию Дагестана в рамках госпрограммы развития СКФО.

По мнению журналиста, большинство денежных средств, выделяемых на развитие республики, тратится впустую или оседает в карманах различных чиновников. «Несколько лет назад я безуспешно пытался получить в Минсельхозпроде РД документы, доказывающие эффективность государственной поддержки сельхозпроизводителей. „Это ведь чистая математика, — объяснял я чиновникам, — какие тут могут быть проблемы? К примеру, до получения гранта у этого фермера было двадцать коров, а стало сорок. Или семья виноградарей теперь вместо двух гектаров посадок имеет четыре“. Естественно, такой статистики мне никто предоставить не мог. Ее вообще в природе не существует. Потому что она бы продемонстрировала, что большая часть федеральных денег растрачена впустую. И очередной сельскохозяйственный транш потрачен на покупку „Приор“ и квартир, строительство домов, устройство детишек на хлебное место. В лучшем случае эти деньги пошли, скажем, на закупку оборудования для производства шлакоблоков (не сельхозпроизводство, конечно, но, тем не менее, хотя бы реальный сектор)», — отмечает эксперт.

По его мнению, необходимо в разы сократить финансирование республики за счет средств федерального бюджета. К примеру, если центр хочет поспособствовать развитию строительной отрасли в Дагестане, считает Меламедов, пусть строит готовые площадки с инфраструктурой и по конкурсу выделяет компаниям, готовым платить налоги и строить дешевое жилье. «На прибылях компаний, кстати, это никак не отразится, поскольку им не придется платить взятки за земельные участки и заниматься прокладкой сетей. Озаботится Москва вопросами строительства производственных предприятий — пусть закладывает инвестиционные площадки.

Главное — отлучить от этих денег наших чиновников, что, кстати, позволит как минимум вдвое уменьшить их количество. Вариантов на самом деле множество. Не хватает в республике теплиц — деньги на их строительство напрямую выделять тем, кто за счет собственных средств такие теплицы построил. Нужно увеличить площади под виноградом — вот список виноградарей, успешно реализующих подобные программы за собственный счет», — подчеркнул эксперт.

Что касается планируемых Министерством по делам Северного Кавказа средств для развития Дагестана, то, по мнению Меламедова, пока окончательно не будет известно, куда и как будут потрачены деньги, трудно что-либо сказать о возможном результате.

Напомним, Министерство по делам Северного Кавказа предлагает расширить госпрограмму «Развитие СКФО», добавив в нее подпрограмму по развитию отдельно взятого региона — Дагестана. На эти цели до 2025 года планируется потратить до 80 млрд рублей федеральных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.