В Киргизии большинство считает Россию главным партнером, а США — угрозой

Москва, 18 мая 2015, 16:01 — REGNUM  Также опасными для экономики республики киргизстанцы считают Узбекистан, Таджикистан и КНР

Большинство жителей Киргизии считают Россию главным экономическим партнером республики. Об этом говорится в отчете, составленном по итогам социологического опроса 1500 киргизстанцев, проведенного исследовательской компанией Baltic Surveys по заказу американского «Международного республиканского института» (International Republican Institute).

94% респондентов высказали мнение, что сотрудничество с Российской Федерацией является полезным для экономики республики, лишь 1% считает, что Россия представляет собой экономическую угрозу. В то же время 57% опрошенных киргизстанцев назвали США главной угрозой для экономической стабильности страны, а за партнерство с Соединенными Штатами высказались только 13%.

Кроме того, наиболее важными с экономической точки зрения партнерами Киргизии участники опроса посчитали: Казахстан — 62%, Турцию — 42%, Европейский союз — 34%, Китай — 32% и Японию — 27. А наиболее опасными для экономики республики были названы: Узбекистан — 38%, Таджикистан — 33% и Китай — 29%.

Также жителям Киргизии было предложено выразить свое мнение по вопросу о вступлении республики в Таможенный союз и Евразийский экономический союз. В итоге выяснилось, что «безусловно поддерживают» эту инициативу 39% респондентов, «в принципе поддерживают» — 37%, «в принципе не поддерживают» — 11%, «категорически против» — 3%.

При этом основными преимуществами присоединения к ЕАЭС и ТС киргизстанцы назвали: возможность свободного перемещения и трудоустройства в России — 42%, общее экономическое пространство — 10%, рост объемов торговли и экспорта — 6%. Среди минусов участия в интеграционных процессах были названы: возможный рост цен и налогов — 16%, вероятность роста бедности и исчезновения льгот — 5%, возможные негативные последствия для экономики — 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.