Директор шведского аэропорта: В Литву влетаешь, как в сумеречную зону

Вильнюс, 18 Мая 2015, 15:42 — REGNUM  Директор Гетеборгского аэропорта объяснил возможные причины пропажи литовского пассажирского одномоторного самолета над Балтийским морем

Выясняются новые обстоятельства о самолете, пропавшем в Балтийском море, и судьбе двух его пилотов. Директор Гетеборгского аэропорта Кьел Брэдфорд рассказал литовскому порталу lrytas.lt, что литовцы сели в технически исправный самолет и, даже имея в наличии достаточное количество топлива, взяли с собой запас 200 литров.

«Они сказали, что у них достаточно топлива. Конечно, я детально не спрашивал, сколько его было, но точно помню, что пилоты взяли в запас еще пару сотен литров», — сказал он и добавил, что версию о том, что экипажу самолета не хватило топлива, вероятно, нужно исключить.

Брэдфорд отметил, что сам прекрасно знаком с обоими пилотами и очень удивился, что не получил вестей об успешно завершенном полете. Он подтвердил, что последняя точка координат самолета была зафиксирована уже после того, как он влетел в воздушное пространство Литвы.

«Все было хорошо, они были в хорошем настроении, так как отправлялись домой. Я также потом пытался с ними связаться. Я звонил одному на мобильный, но он был отключен. Я очень удивился, когда услышал сообщение на шведском о том, что не могу связаться с абонентом. Тогда я сразу попытался связаться с самолетом по радиосвязи, но не получилось. Я обратился к спасателям», — рассказал Брэдфорд и заверил, что шведские спасательные службы отреагировали на его сообщение о возможном несчастье в течение нескольких минут, и в воздух поднялись три вертолета.

«Согласно имеющимся у нас данным, самолет достиг территории Литвы, но беспокойство вызывает то, что могло так случиться, что экипажу не удалось поговорить с Палангской башней управления полетами. Возможны две причины. Я сам летал в Литву, и башня просто не слышала мои сообщения о пересечении воздушного пространства Литвы, а потом вдруг центр полетов отвечал. Путаное чувство, когда более десяти раз повторяешь, а на фоне лишь тишина. Возможно, есть зона, в которой не работает связь, а, может быть, человек, который, вероятно, сидит в башне один, вышел тогда покушать или в туалет», — пояснил специалист.

Он сказал, что не раз слышал от пилотов о том, что, пересекая воздушное пространство Литвы, влетаешь, словно в «сумеречную зону». «Трудно поверить, что такое может быть. В Швеции совершенно иначе — едва влетаешь в наше воздушное пространство, сразу связываются с самолетом. Мне трудно поверить, что такое несчастье могло случиться с такими опытными людьми. Я знаком с ними, это точно одни из самых лучших пилотов в Литве. Я даже не сомневаюсь в этом», — сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным компании «Клайпедские авиалинии», связь с гражданским самолетом АН-2, летевшим из Гётеборга в Клайпеду, пропала после 18:00 вечером 16 мая. В ночь на 17 мая ВМФ Литвы начали поисковую операцию, в которой участвовали спасательный вертолет, суда береговой охраны. К помощи подключились различные службы Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь