Жительница Урала осуждена за призыв не отмечать Новый год и День Победы

Москва, 18 мая 2015, 15:38 — REGNUM  Женщина призывала мусульман не следовать «обрядам неверных»

Первоуральский городской суд (Свердловская область) признал виновной Эльвиру Султанахметову в размещении в интернете экстремистских высказываний и приговорил ее к 120 часам обязательных работ. Об этом сообщает пресс-служба облсуда.

В конце декабря 2013 года 23-летняя женщина разместила на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» призывы не следовать «обрядам неверных» и не отмечать Новый год. После обращения в органы полиции граждан, которые сочли ее слова оскорбительными, на Султанахметову было заведено уголовное дело по части 1 статьи 282 («Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные публично»).

Высказывания обвиняемой были размещены в теме «Скоро Новый год!» в группе «Молодежная организация Ватандаш». Девушка также активно выступала с критикой единоверцев, отмечающих Рождество Христово и День Победы. По результатам судебной лингвистической экспертизы, ее текст содержит информацию, направленную на возбуждение ненависти и религиозной вражды по отношению к определенной социальной группе.

Сама Султанахметова в ходе следствия и судебных разбирательств свою вину отрицала. По ее словам, указанные тексты в интернете она не размещала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.