«Мы никому не верим!»: в коалиции на Украине продолжается «тарифная война»

Киев, 18 мая 2015, 15:35 — REGNUM  Депутаты послушно проголосовали за все правительственные законопроекты, улучшения жизни и стабилизации экономики вовсе не произошло

Депутаты намерены заслушать отчет премьер-министра Украины Арсения Яценюка о тарифах на услуги ЖКХ для населения, потому что пока ни одна из официальных структур так и не пояснила механизма формирования этих тарифов. Об этом заявил на заседании согласительного совета Верховной рады сегодня, 18 мая, глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, рабочая группа так и не смогла добиться ответа от энергетических структур — по какой именно формуле высчитывались тарифы для населения на газ. «В течение двух недель работает комиссия по проверке качества начисления тарифов на газ. И что мы видим? Мы видим, что исполнительные структуры государства, начиная от НАК „Нафтогаз“ и заканчивая Минэнерго, на самом деле не знают ни цифр, ни формы их начисления. В течение двух недель меняются их цифры — от 2,5 миллиардов до 3,5 миллиардов остатка газа в хранилищах… То для населения нужно 13,3 миллиардов кубометров, то уже 14,5 миллиардов. Уважаемые коллеги, каждый миллион кубометров газа — это тарифы. Мы никому не верим!», — сказал Березюк.

Несмотря на то, что депутаты послушно проголосовали за все правительственные законопроекты в области тарифов, улучшения жизни и стабилизации экономики вовсе не произошло, отмечалось при обсуждении этого вопроса.

«Как бы ни было, этот парламент и коалиция приняли ряд важных законов в области децентрализации и демонополизации. Но принятие законов не означает, что законы ведут к улучшению экономической ситуации в стране», — сказал Березюк. Потому депутаты требуют отчета от премьера, который должен раскрыть механизм формирования тарифов. «Будем требовать заслушать в Верховной Раде премьер-министра Украины, как его команда выполняет задание ВР по качественному начислению тарифов. На сегодня это большой вопрос», — сказал Березюк.

Между тем, рабочая группа в Верховной раде по тарифообразованию пришла к однозначному выводу, что тарифы необоснованно завышены, — заявила на совете глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. «В этих тарифах заложена фундаментальная коррумпированная составляющая», — сказала Тимошенко, пообещав обратиться в Генпрокуратуру с требованием наказать тех, кто стоит за искусственным завышением тарифов. «Мы будем обращаться в прокуратуру, чтобы лица, виновные в установлении такого уровня тарифов, были привлечены к ответственности. И это не НКРЭ. НКРЭ — это калькулятор, они посчитали те данные, которые им предоставили правительство, „Нафтогаз“ и другие госмонополии. Поэтому мы требуем выяснить, кто предоставил Комиссии искаженную информацию относительно необоснованных тарифов. Может иметь место определенный коррупционный сговор, с целью оставить тарифы на нынешнем уровне», — сказала Тимошенко

По словам Тимошенко, ее фракция имеет информацию о перевыполнении бюджета на 21,7 миллиарда гривен. Эти деньги могут покрыть рост тарифов, а потому фракция будет добиваться снижения тарифов к экономически обоснованному уровню. «Установленные на Украине цены на энергоносители очень завышены — люди такие тарифы не должны оплачивать. Поэтому они должны быть пересчитаны. Существуют необоснованные производственно-технологические потери. Нам продают некачественный газ как европейский, однако качество этого газа не соответствует нормам. Также нужно учитывать профицит ресурса, хранилища и добычу. Необходимо изменить подход к ценообразованию», — сказала Тимошенко.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк назвал дискуссию о тарифах «лживой», однако признал, что в перспективе она может привести к развалу коалиции в Верховной раде и его правительства. «Я прекрасно знаю, что сейчас идет политическая и лживая дискуссия о размерах тарифов. Чтобы снять эту дискуссию и ответить на вопросы наших политических друзей из коалиции (»Самопомощь" и «Батькивщина», критикующие тарифную политику Яценюка, входят в парламентскую коалицию — ИА REGNUM) — оппозиции сейчас ничего не надо делать. Они залезли на пальму и ждут, когда проплывет труп демократической коалиции", — сказал Яценюк 14 мая. А уже сегодня, 18 мая, украинский премьер заявил следующее: «Важно, чтобы коалиция была не формальная, а фактическая. Кто не хочет работать в европейской коалиции — на выход. Я взял ответственность и дальше буду ее нести. Это то, что необходимо сделать сегодня для государства… Когда отдельные политические силы в коалиции занимают уже сейчас роль и место оппозиции, то им надо выйти из коалиции».

С апреля-мая цены тарифы ЖКХ — стоимость воды, газа, электричества и пр. — для населения Украины возросли в 3-6 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?