Рынок жилья Московского региона ожил, но ипотека вызывает вопросы: эксперты

Москва, 18 мая 2015, 15:22 — REGNUM  Окончание майских праздников принесло стабилизацию курса рубля вблизи круглой отметки 50 рублей за доллар, а также поспособствовало стабилизации цен на недвижимость в Москве и Подмосковье — к такому выводу приходят аналитики рынка. Долларовый индекс стоимости жилья подрос скромнее, чем ранее: с 3564 до 3588 долларов за квадратный метр. А рублевые цены на квартиры в Москве продолжают консолидироваться вблизи «круглой» отметки в 180 тысяч рублей за метр, сообщили корреспонденту ИА REGNUM эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.ru).

С конца марта рынок недвижимости пережил некоторое оживление, отмечают аналитики. Больше всего его испытали новостройки Подмосковья и новостройки Новой Москвы благодаря субсидированию государством ставок по ипотеке. «Однако мало кто обратил внимание, что менее чем за 2 месяца выделенный бюджетом объем субсидий оказался израсходованным. Поэтому в воздухе повисает немой вопрос — а что будет дальше если государственных субсидий больше не будет?», — добавили авторы исследования.

Рост спроса на рынке жилья в первой половине апреля был, в том числе, обусловлен запуском программ субсидированной ипотеки, выходом новых проектов в доступном сегменте, разгаром делового сезона и «медленным, но верным» укреплением российской экономики, прокомментировал ситуацию руководитель аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet Владимир Богданюк. В настоящее время поддержка ипотечного кредитования всё еще нужна рынку, полагают аналитики. «Программа государственной поддержки была просто необходима ипотечному рынку, но она привела к отсутствию „живой“ конкуренции среди банков-участников программы. Поэтому кредитным организациям стало выгодно участие в совместных акциях с застройщиками, в рамках которых клиенту будут интересны условия конкретного банка. Это довольно успешная попытка создать уникальное предложение на рынке как для банка, так и для застройщика. К тому же в условиях кризиса для покупателей на первое место выходит возможность сэкономить при заключении сделки, а такие акции как раз позволяют это сделать», — отметила генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева.

Отметим, что первый вице-премьер России Игорь Шувалов выразил мнение, что ставка по ипотеке в России может к 2018 году снизиться до 7-8%, если прогнозы по инфляции оправдаются. Об этомон заявил 15 мая, выступая на Всероссийском совещании «Ситуация в строительной отрасли России». При этом в правительстве подчеркивают, что речь не идет о прямом вмешательстве в ситуацию путеми вливания денег на субсидирование ипотеки. Со своей стороны, в Центробанке не исключают дальнейшего снижения ключевой ставки по мере снижения темпов роста инфляции.

При этом, по словам вице-президента AEON Corporation Дмитрия Старостина, снижение ключевой ставки ЦБ до 12,5% не приведет к отсутствию необходимости субсидировать ипотечную ставку. «Важно понимать, что для того, чтобы ключевая ставка оказала значительное влияние, она должна быть снижена еще как минимум на 2-3 п.п. Только в том случае мы сможет увидеть доступные ипотечные ставки, сравнимые со льготной ипотекой. Тогда и можно будут говорить уже о завершении господдержки за ее ненадобностью», — считает эксперт.

В целом аналитики настроены, скорее, пессимистически: даже при условии поддержки ипотечного кредитования без нормально развивающейся экономики и увеличения доходов домохозяйств никакая ипотека не может сформировать стабильный высокий платежеспособный спрос на жилье. Такой точки зрения придерживаются эксперты IRN.ru. «Доллар по 50 рублей лучше, чем по 70, но еще несколько месяцев назад курс в 40 рублей за доллар казался предвестником конца света, а нефть дешевле 70 долларов за баррель — гарантией краха российской экономики. Краха не произошло, но до роста еще очень далеко: в I квартале ВВП, согласно подсчетам Росстата, сократился на 1,9%, — уточнили авторы исследования. — Напомним, при гораздо лучших экономических показателях в 2012-2013 гг. рост цен на недвижимость в рублях был ниже инфляции. Более того, так как на рынке сейчас остались в основном граждане с валютными накоплениями (рублевые были потрачены в 2014 году на волне паники в связи с обвалом национальной валюты), укрепление рубля может вызвать спад спроса на жилье». Оснований для роста цен на жилье в обозримом будущем не предвидится, считают специалисты. Скорее всего, полагают они, застройщики и дальнейшем будут придерживаться «дружественной» по отношению к покупателям маркетинговой стратегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку