В ближайшие дни доллар может опуститься до 48 рублей — аналитики

Москва, 18 мая 2015, 15:17 — REGNUM  Официальный курс доллара уже опустился до минимального уровня с ноября 2014 года

Рубль начал новую рабочую неделю с укрепления. Курс к доллару вновь опустился ниже 50 рублей, евро стоит чуть больше 56 рублей. Эксперты уверены, это не предел, уже на этой неделе доллар может опуститься до 48 рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева заявила: «На самом деле, действительно шансы достижения парой доллар/рубль отметки 48,00 уже на этой неделе велики. Во-первых, котировки нефти поддерживают позиции российской валюты. Brent продолжает торговаться выше 67 долларов за баррель и вполне может возобновить тестирование 69,00, учитывая возобновившиеся авиаудары Саудовской Аравии по позициям повстанцев под Аденом, где располагается крупнейший нефтеэкспортный хаб».

Во-вторых, по ее словам, велика вероятность увидеть ослабление доллара на общемировом рынке, так как на текущей неделе будет опубликован протокол прошлого заседания FOMC. «Вполне возможно, инвесторы только уверятся в том, что первое повышение ставки откладывается на неопределенный период, а это еще один повод для распродаж американской валюты, в том числе и против российского рубля», — добавила Афанасьева.

Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин также считает, что на этой неделе российская валюта, поддержанная благоприятным внешним фоном и высокими ставками межбанковского кредитования в РФ, может укрепиться до 48 рублей за доллар. Он подтвердил, что нисходящий тренд в паре доллар/рубль продолжает набирать обороты после публикации негативной экономической статистики по США и возобновившегося роста цен на нефть.

«По данным компании Baker Hughes, число буровых установок, занятых в добыче нефти, за прошлую неделю снизилось на 1,2%, — до 660 единиц. В годовом выражении показатель упал более чем на 56%. Статистика поддержала цены на нефть, которые устремились к майским максимумам, а пара доллар/рубль — к минимумам года. При выходе цен на нефть марки BRENT к 80 долларов за баррель возобновится рост числа буровых установок в США. Однако к этому моменту доллар США, вероятно, выйдет в диапазон 40-45 рублей, а ключевые экономические показатели РФ значительно улучшатся», — уточнил Кочергин.

Ведущий аналитик MFX Capital Антон Краско согласен с коллегами: «По нынешним ценам на нефть для удержания стабильного платежного и бюджетного баланса курс рубля вполне справедливый и по 42 за доллар. Однако необходимо понимать, что для правительства и Банка России всё же более комфортен курс на уровне 50 к доллару — при таком курсе рубля вполне возможно достичь всех необходимых целей по структурным реформам и диверсификации экономики. При этом инфляция продолжит снижаться из-за спада потребительской активности, а профицит торгового баланса значительно увеличится за счёт роста спроса на отечественную продукцию».

Руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов подтвердил, что со стартом торгов текущей недели наблюдается динамика на укрепление российского рубля и пара доллар/рубль вновь достигает района 49. Однако, по его мнению, маловероятно, что будет продолжаться рост национальной валюты на этой неделе. «С большей степенью вероятности можно ожидать спокойной динамики по восстановлению спроса на доллар США с потенциалом тестирования в рамках текущей недели 50-52. Основаниями для таких ожиданий послужат: снижение стоимости заключаемых контрактов на поставку нефти марки Brent от уровня 70 долларов за баррель, незначительный рост спроса на доллар США на международном валютном рынке, а также завершение периода основных налоговых выплат в бюджет экспортирующими компаниями (следующий пик придется на 25 мая). Но решающим фактором, который может подтолкнуть доллар к росту или, наоборот, к падению станут публикуемые в среду, 20 мая, протоколы заседания ФРС США, прошедшего 28-29 апреля», — заявил корреспонденту ИА REGNUM Щипанов.

Добавим, что официальный курс доллара, установленный Центробанком на 19 мая, упал на 79 копеек и составил 49,22 рубля, евро подешевел на 89 копеек до 56,10 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!