Красноярский край. ОАО "Электросвязь" обязали возвратить клиенту деньги, взятые за применение повременной оплаты разговора.

Красноярск, 8 января 2002, 16:13 — REGNUM  В Южном территориальном антимонопольном управлении рассматривалось дело по признакам нарушения ОАО "Электросвязь" федерального закона "О защите прав потребителей". В начале декабря минувшего года в адрес управления поступило заявление некоего Игоря Потехина, одного из таких потребителей. Заявитель указывает, что с 1999 года, в соответствии с договором об оказании услуг телефонной связи, является абонентом ОАО "Электросвязь". Согласно этому договору, оплата услуг за пользование телефоном определяется на основании абонентской системы. Тем не менее, с августа прошлого года Потехину выставляются счета, предполагающие повременный учет стоимости разговоров. Это, по мнению антимонопольного управления, нарушает права Потехина как потребителя услуг телефонной связи. Дело в том, что срок окончания действия вышеуказанного договора не был установлен. Поэтому изменение условий договора, в том числе условия о цене оказываемых услуг, возможно лишь путем его перезаключения или внесения в его текст соответствующих изменений. А поскольку договор между Потехиным и ОАО "Электросвязь" не перезаключался, и никаких изменений в текст договора внесено не было, 25 декабря антимонопольное управление вынесло решение, что выставление счета, предусматривающего повременную систему оплаты, является неправомерным. Кроме того, специалисты управления полагают, что это свидетельствует о введении потребителя в заблуждение относительно цены оказанной услуги.

В заключение заседания было решено выдать "Электросвязи" предписание о прекращении нарушений прав потребителей. Таким образом, в срок до 15 февраля текущего года "Электросвязь" обязана прекратить до перезаключения договора выставлять господину Потехину счета с применением повременной оплаты разговора. Кроме того, необходимо произвести перерасчет стоимости услуг в соответствии с действующими тарифами при абонентской системе оплаты за весь период выставления счетов с применением "повременки".

Следует отметить, что такое решение может иметь большие последствия для ОАО "Электросвязь". По сути, оно означает, что любой красноярский абонент "Электросвязи", обратившись в антимонопольное управление, может рассчитывать на перерасчет стоимости услуг за те несколько месяцев, что действует "повременка". А это, бесспорно, чревато изрядными убытками для ОАО "Электросвязь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail