Из-за резкого скачка доллара в Узбекистане разгоняют уличных менял

Ташкент, 18 мая 2015, 15:06 — REGNUM  По мнению брокеров, низкий курс доллара продержится недолго и американская валюта снова подорожает. Доллар в Узбекистане в минувшие выходные превысил психологическую отметку в 5 тысяч сумов за единицу американской валюты. Власти применили нерыночные методы регулирования ситуации, разогнав уличных менял. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из уличных брокеров, на его коллег по всему городу проводятся облавы, многих арестовали.

«В результате доллар упал до отметки 4,6 тысячи сумов, однако в связи с большим спросом на него в республике данный курс (4,6 тысяч)и продержится недолго, и американская валюта снова подорожает», — считает собеседник агентства. «Мы, например, сейчас имеющиеся у нас доллары не продаем, а ждем, когда американская валюта снова повысится», — добавил он.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, узбекский сум за два с небольшим года обесценился по отношению к доллару на 100%.

По мнению независимого узбекского эксперта, резкое удешевление узбекской валюты в конце 2014 года и в текущем году прежде всего связано с сокращением поступления в республику долларов от работающих за рубежом, в основном в России, трудовых мигрантов.

В Узбекистане в связи с этим ожидают в 2015 году двузначную инфляцию.

Также сообщалось, что в Узбекистане наблюдается острая нехватка наличных денег для выплаты населению зарплаты, пенсий и пособий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.