Куликово поле в Одессе — снова «горячая точка» и столкновения: подробности

Киев, 18 мая 2015, 14:43 — REGNUM  В городе продолжается выяснение отношений, связанное с восстановлением мемориала жертвам трагедии 2 мая

В воскресенье, 17 мая, на Куликово поле в Одессе пришли родственники погибших в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, чтобы восстановить мемориал жертвам трагедии, уничтоженный за несколько дней до того. Однако попасть на Куликово так и не смогли. Акция поминовения едва не переросла в новые столкновения с «евромайданом», передает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что официального мемориала на Куликовом поле погибшим в Доме профсоюзов нет. Ранее был установлен импровизированный — из фотографий жертв и других вещей. Однако в ночь на 12 мая его уничтожили неизвестные. «До сих пор за эту трагедию никто не наказан. А еще и сносят мемориал погибшим. Это недопустимо. Мы будем требовать уважения к памяти погибших», — заявил один из лидеров движения Морис Ибрагим. Активисты Куликова поля уверены, что это дело рук власти или «евромайдановцев». Например, пресс-секретарь одесского «Правого сектора» Варвара Черноиваненко после 9 мая возмущалась том, что сторонники Куликова поля «слишком комфортно» себя чувствуют в городе и пообещала перейти к радикальным действиям. «На Куликовке был просто ватный праздник какой-то! Мы пошли Вам навстречу, но вместо адекватных действий с вашей стороны мы видим всю эту пророссийскую срань и явное пособничество врагам Украины. Поэтому сейчас мы будем действовать на свое усмотрение и своими методами», — заявила Черноиваненко.

Кроме того, на Куликовом поле считают произошедшей своеобразной местью — ранее с площади пропал мемориал одесситам, погибшим в рядах украинской армии на Востоке. Виновные также не были найдены.

В то же время член «группы 2 мая» Светлана Подпалая уверена, что «куликовцы» сами разрушили свой мемориал. «Очень похоже, что это была провокация, политический заказ против усиления проукраинских сил, специально, чтобы нарушить договоренности, которые уже были между властью и теми людьми, которые сейчас выступают в качестве лидеров Куликова поля», — заявила она.

Тем не менее, представителей Куликова поля, пришедших 17 мая на площадь для установки нового мемориала, туда вообще не пустили. В милиции заявили, что на площади проводится плановый смотр сил Нацгвардии, МВД и ГАИ, потому она оцеплена. Оперативно к месту событий уже подошли и представители «Евромайдана», который также собрались напротив оппонентов. Противники обменивались кричалками: «Слава Украине» и «Фашизм не пройдет». Однако до столкновений дело не дошло. Силовики разделили противоборствующие лагеря оцеплением.

Тогда «куликовцы» написали заявление в милицию о порче мемориала. «В ночь с 11 на 12 мая 2015 года на Куликовом поле неизвестными преступниками были уничтожены и тайно похищены предметы памяти одесситов, погибших в результате трагических событий, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года. Все уничтоженное и похищенное находилось в специально обустроенном месте перед Домом профсоюзов, размещение которого было устно разрешено мэром Одессы», — сказано в заявлении.

По мнению одесского журналиста и члена «Группы 2 мая» Юрия Ткачева, милицейский смотр стал лишь официальным поводом, чтобы не допустить митинга куликовцев. «На Куликово поле должны были прийти люди, чтобы восстановить разрушенный мемориал погибшим. Их на поле не пустили: чтобы создать формальный предлог, решили провести там какой-то милицейский смотр. Логика следующая. „Евромайдановцы“ пообещали тоже прийти и помешать „устроить ватный шабаш“, поэтому решили, мол, по справедливости: ни вашим, ни нашим. Убеждён, что это лицемерие. Очевидно, что „куликовцы“ имеют полное законное право восстановить мемориал. Очевидно, что „евромайдановцы“ не имеют никакого законного права им мешать. Какая логика должна быть у властей? Законные права граждан охраняем, незаконные действия пресекаем. Вместо этого нам предлагается псевдосправедливость: не пускать никого. Очевидно, что мемориал погибшим 2 мая — заноза для власти, и теперь (особенно после годовщины) просто нашли благовидный предлог не допустить его воссоздания. Отдельные товарищи предлагают вместо этого начать „широкую общественную дискуссию“ по поводу создания нормального, цивилизованного мемориала. Предложение это полностью поддерживаю. Однако пока будет идти обсуждение о создании официального мемориала, неофициальный мемориал должен существовать. В противном случае тему заболтают и будут тянуть время (год, два, три), а потом вообще поставят что-то типа „Одесситам, погибшим от рук Путина“, где будут одним списком погибшие 2 мая и погибшие военнослужащие, например (такая идея действительно серьёзно обсуждается)… К слову об этой идее. Я бы с ней вполне согласился — при условии, что туда же будут добавлены имена погибших на стороне повстанцев и под лозунгом „Жертвам гражданской войны“. Всем — так всем. А если по отдельности — то по отдельности», — отмечает Ткачев.

В свою очередь, в штабе проукраинских организаций выдвинули силовикам требования запретить митинги «куликовцев». «В случае, если мы снова увидим бездействие со стороны представителей правоохранительных органов, проблема собраний на Куликовом будет решена нами самостоятельно — радикальными методами», — сказано в заявлении штаба. «Самооборона Одессы будет мобилизована в полном составе для быстрой реакции в случае попыток вновь начать открытое противостояние в нашем славном городе!», — заявили в «Самообороне».

Следующий митинг на Куликовом поле предварительно планируется на вторник, 19 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.