В Северной Осетии снижается неформальная занятость населения

Владикавказ, 18 мая 2015, 14:37 — REGNUM  Специальная межведомственная комиссия выявляет в республике «серые» зарплаты

В Северной Осетии прошло заседание межведомственной комиссии под председательством первого вице-премьера республики Азамата Хадикова по организации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости населения. Как сообщает сегодня, 18 мая, корреспондент ИА REGNUM, обсуждены ситуация и меры по легализации зарплат.

Зампред правительства напомнил собравшимся, что поручение легализовать «серые» зарплаты было дано в конце 2014 года президентом РФ Владимиром Путиным и является одним из мероприятий, связанным с преодолением экономического кризиса в стране. Регионам был обозначен срок — до 1 мая 2015 года выявить всех, за кого работодатели не платят взносы в налоговую службу и во внебюджетные фонды. Конечная цель — привести в соответствие с законодательством все трудовые отношения.

Вице-премьер сообщил, что в ближайшие дни в Ставрополе состоится заседание федеральной комиссии по неформальной занятости. «Нам необходимо серьезно подготовиться к данному мероприятию. Мы должны показать нашу работу, представить протоколы, а также публикации в СМИ о деятельности комиссии. У нас есть конкретные, обнадеживающие результаты. С начала года численность вставших на учет в Пенсионный фонд жителей республики увеличилась на 2749 человек. Удалось погасить долги во внебюджетные фонды. Пока на 30% выполнена поставленная перед нами задача. Ожидаем, что в процессе принимаемых мер до 1 июня произойдет увеличение клиентов ПФР еще на пять тысяч человек. Постепенно следует эту цифру довести до 12 тысяч. Для этого в республике есть резервы, надо только их выявлять», — подчеркнул Азамат Хадиков.

Руководитель Государственной инспекции труда РСО-Алания Заурбек Дзуцев отметил, что возглавляемым им ведомством проводятся проверки с целью выявления предпринимательской деятельности без соответствующего оформления статуса частного предпринимателя либо без легализации трудовых отношений, по результатам которых нарушители закона понесут наказание. По его словам, законодательством сегодня предусмотрены значительные штрафы. Теперь одновременно наказываются рублем руководитель и организация (юридическое лицо). Вопрос ставится так, чтобы сделать «серые» зарплаты «белыми».

Как проинформировал членов комиссии представитель регионального отделения Пенсионного Фонда России Азамат Бадтиев, сотрудниками отделения взаимодействия со страхователями проведены контрольные мероприятия в организациях, сдающих нулевую отчетность. В результате выявлено 335 фактов неформальной занятости. Этим гражданам восстанавливаются пенсионные права. В первом квартале текущего года начали поступать на них в ПФР страховые взносы. С начала года на регистрационный учет встали 278 юридических лиц, 645 индивидуальных предпринимателей и 277 глав крестьянских (фермерских) хозяйств

Поясним, что актуальным в республике остается вопрос, связанный с работой рынков, которых в республике насчитывается четырнадцать. По информации Минэкономики РСО-Алания, без нарушений трудового законодательства работают только рынки «Привоз», «Алан» и «Западный». На этих предприятиях предпочитают выдавать людям «белые» зарплаты. Отмечено, что в ближайшее время на 20% меньше станет торговцев на оптовом рынке «Викалина». От занимаемых мест отказываются иногородние предприниматели. Аналогичная ситуация сложилась и с моздокским городским рынком, находящимся в составе райпо. Дирекция предприятия снизила плату с 27 до 20 рублей за торговое место в день, но положение пока не меняется в лучшую сторону.

Проблемы существуют на сегодняшний день у находящегося в частной собственности рынка в городе Ардоне, администрация которого не идет на контакт с налоговиками, и по этой причине невозможно определить, сколько там работающих граждан.

Завершая заседание, члены комиссии отметили, что задачи по снижению неформальной занятости, легализации незаконных трудовых отношений и увеличению поступлений во внебюджетные фонды являются актуальными для республики. Тем, кто получает зарплату «в конверте», необходимо задуматься о будущей пенсии, чтобы потом не получать копейки. Первый вице-премьер Азамат Хадиков призвал коллег не снижать темпы в начатой работе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Северной Осетии насчитывается около 30 тысяч человек, которые в настоящее время работают без оформления трудовых отношений. Составлены списки хозяйствующих субъектов, определены и взяты на учет люди, работающие в сфере торговли, обслуживания, транспортных перевозок, строительстве, сельском хозяйстве. Власти РСО-Алания намерены упорядочить трудовые отношения и восстановить социальные права граждан. Как считают эксперты, данная проблема отрицательно сказывается не только на работниках, получающих зарплату «в конвертах» и лишенных социальных гарантий, но и на отчислениях налогов в бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы