Итальянский президент сократил себе зарплату

Брюссель, 18 мая 2015, 14:31 — REGNUM  Президент Италии отказался от пенсии профессора, а также сократил зарплату служащим администрации президента

Серджио Маттарелла, президент Италии, отказался от пенсии, которая причиталась ему по закону после работы в должности профессора университета. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, президент Республики — по заявлению пресс-секретаря Джованни Грассо, — «решил так в первые дни своего мандата», для всех служащих администрации президента республики также был введен запрет на накопление пожизненных пособий, которые предоставляются государственным служащим.

«С введением такого запрета для служащих администрации президента Республики, — подчеркивают в Квиринале -несколько советников главы государства выполняют свои обязанности без какой-либо компенсации, в то время как для других, заработная плата значительно снижена». Генеральный секретарь Уго Дзампетти также отказался от заработной платы.

По итальянским законам, пожизненное пособие предоставляется членам парламента сразу по окончанию мандата, при достижении определенных требований к трудовому стажу на выборной должности. Право на так называемые «пожизненные зарплаты» имеют депутаты, сенаторы, а также члены правления в регионах. В настоящее время в стране нет общего закона, который бы запрещал получать более двух пожизненных пособий. Таким образом, некоторые госслужащие, имеющие опыт работы сначала в качестве региональных советников, а потом депутатов и парламентеров, получают по несколько пенсий. В настоящее время средняя пенсия за работу в качестве депутата парламента составляет от 3 до 6 тысяч евро.

Оппозиционные партии, такие как «Движение 5 звёзд» или «Лига Севера» не раз выступали за полную отмену пожизненных пособий и пенсий. Пока что эти партии добились только постановления Правительства от 7 мая об аннулировании пожизненных пособий депутатам и сенаторам, которые были осуждены сроком от двух лет по обвинению с связях с мафией, пособничеству терроризму или деятельности, направленной против государственной службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.