Люди второго сорта: Италия не намерена поднимать тела мигрантов со дна моря

Весь мир, 18 мая 2015, 14:29 — REGNUM  Крушение лодки с мигрантами у берегов Италии 18 апреля назвали одной из самых больших трагедий в море, месяц спустя тела 800 человек до сих пор покоятся на дне, операции по поднятию тел пока не планируется

В итальянский сервисный центр Красного Креста поступает множество звонков из Африки, люди не получают новостей от родственников, отправившихся из Ливии в Италию, и хотят знать, не находятся ли тела их близких на затонувшей лодке между Мальтой и Лампедузой. Остов лодки был заснят на глубине 375 метров телекамерами, установленными на подводных лодках ВМС Италии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, прокурор города Катания Джованни Сальви, возглавляющий расследование о кораблекрушении, решил не давать указания о поднятии тел погибших. «Поднятие тел не принесет пользы для следствия», — сказал судья, по приказу которого были арестованы предполагаемые контрабандисты из Туниса и Сирии, которые организовали «путешествие смерти» от Ливии до итальянского побережья.

Решение прокурора Сальви вызвало негативную реакцию президента Международного центра по делам беженцев Кристофера Хайна и пресс-секретаря международной организации Save The Children Джованны Ди Бенедетто. «Шокирует сама идея того, что на дне Средиземного моря есть сотни тел, которые не должны быть подняты, потому что они не облегчат расследование, — возмущён Кристофер Хайн. — Я не знаю, почему прокурор Сальви принял это решение, но я думаю, что даже с правовой точки зрения члены семьи имеют право опознать своих родственников и подать иск в суд по делу предполагаемых преступников. Если бы среди мертвых были немцы, итальянцы, европейцы, судьи разве сделали бы такой же выбор? Из новостей мы узнаем, что, когда дело доходит до людей других национальностей, делается все возможное, чтобы опознать жертвы, обеспечить достойные похороны. Потому же с этими африканцами должно быть не так?»

«Мы считаем абсолютно необходимым, чтобы тела были извлечены, члены семей имеют право молиться на могилах и оплакивать их мертвых», — подчеркнула в интервью La Repubblica Джованна Ди Бенедетто, представитель международной организации Save The Children.

Но прокурор Сальви настаивает на том, что операция по подъему тел приведет к значительным расходам и не будет полезна для расследования, которое в настоящее время находится на завершающей стадии. «Для нас это не является необходимым, если это захочет сделать правительство или другие гуманитарные организации, то мы не будем препятствовать, но мы не можем справиться с затратами и задержками в этом процессе, и вообще, это не зависит от судебной власти», — заявил прокурор Катании.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 октября 2013-го у берегов Италии затонуло судно с 365 мигрантами на борту. Тогда прокуратура города Агридженто курировала процесс по поднятию 365 тел, объяснив это необходимостью идентификации погибших, тогда же в адрес Италии поступали запросы от различных африканских посольств с запросами новостей об их соотечественниках.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци всего неделю назад заявлял, что Италия будет делать все, чтобы «поднять тела наших братьев и сестер, которые умерли за свободу в поисках мира». Пока премьер-министр не дал никаких конкретных распоряжений, прокурор Сальви настаивает на своей позиции, а тела 800 мигрантов продолжают покоиться на дне Средиземного моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ