Украинский эксперт на латвийском радио: Власть реально боится своих граждан

Рига, 18 мая 2015, 14:11 — REGNUM  По словам активиста, украинское общество все больше радикализуется и не доверяет государству

Уровень доверия украинского общества к правоохранительной и судебной системе достиг почти нулевой отметки. Об этом в интервью программе «Латвийского Радио-4» «День за днем» рассказал научный директор Института евроатлантического сотрудничества и сопредседатель Платформы гражданского общества «Украина — ЕС» Александр Сушко.

Характеризуя политическую ситуацию в стране, Сушко признал, что правительство фактически боятся своего же населения, готового ради справедливости вновь выйти на улицы. «В первую очередь общество хочет нормальной, цивилизованной власти. Хочет государственного управления, которое бы осуществлялось в интересах граждан, и чтобы оно было прозрачным и подотчетным. Естественно, пример этого украинское гражданское общество видит в Европе. Может быть, он не во всем идеален, но по сравнению со всем тем, что есть и было у нас, это совершенно другой уровень развития. Собственно, положительный европейский пример является главной притягательной силой для Украины», — сказал активист.

Приоритетными направлениями государственных реформ Сушко назвал судебную и правоохранительную системы, а также органы прокуратуры. «Уровень доверия в обществе к правоохранительной и судебной системе — практически на нуле. Общество просто не верит им и видит на практике, что эти системы не справляются со своими задачами. Они неспособны обеспечить наказание тем, кто его заслуживает, проводить расследования. В широком смысле, речь идет о справедливости. Сейчас эти реформы только начинаются, их плодов еще нет, и поэтому радикальные слои общества ищут легких путей. Им кажется, что если они будут таким образом выражать свое несогласие с отсутствием нормальной судебной системы, то тем самым они ускорят появление такой системы», — рассказал Сушко.

Представитель Института евроатлантического сотрудничества признал, что высокая радикализация общества и недоверие к государственным институциям вызывают у него обеспокоенность. «Такая ситуация временна, потому что Украина сейчас находится в самой горячей точке своей истории. Конечно, в любом движении есть радикальное крыло. Это люди, которые не верят в возможность эволюционного развития, революционеры, которые хотят изменить все одним махом. Несколько наивный путь, но в то же время это заставляет власть бояться народа. То, что мы видим сейчас впервые на Украине — что власть реально боится своих граждан. Она понимает, что она уже не может зайти так далеко в коррупции и воровстве, как это было раньше. Именно потому, что у всех на глазах проявления радикально настроенной части общества. Очевидно, что на перспективу это не метод решения проблем. Но сейчас, пока не построены нормальные институты права, суда, полиции, прокуратуры — в современном, европейском смысле — агрессивные формы протеста хоть и играют роль пугала, но они определенным образом и сдерживают коррупцию и тех, кто в иной ситуации мог бы вести себя более нагло и использовать старые коррупционные схемы», — указал активист.

Сушко также добавил, что в целом положительно смотрит на европейские перспективы Украины."Традиционно, у ЕС и Украины есть ожидания друг от друга, и они почти всегда завышены. Украина хочет от ЕС немедленного признания перспективы членства и безвизового режима. Со своей стороны, ЕС указывает нам на то, что сегодня это невозможно и указывает на то, что у нас слишком медленно проводятся реформы. И та, и другая сторона хотела бы видеть от своего партнера больше, и это хорошо. Это мотивирует к некоторым действиям и я не думаю, что кого-то это должно разочаровывать", — сказал Сушко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта