В Крыму вспоминают жертв депортации 1944 года

Симферополь, 18 мая 2015, 14:09 — REGNUM  Крымские татары отказались от траурного митинга-шествия по центру Симферополя

Траурные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв депортации, в Крыму начались у привокзальной площади в Симферополе с возложения цветов к закладному камню на месте будущего памятника жертвам депортации. Отсюда в 1944 в грузовых вагонах из Крыма вывезли тысячи людей: крымских татар, турков, караимов, цыган. Их отправили в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана, небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. Официально это обосновывалась фактами участия крымских татар и народов других национальностей в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии в период Великой Отечественной войны.

Проводить траурный митинг-шествие по центру Симферополя, как было в предыдущие годы, в этом году крымские татары не стали. В прошлые годы на эту акцию «Меджлис крымско-татарского народа» свозил людей со всего Крыма.

«Впервые за всю историю созданы условия, чтобы действительно люди смогли почтить память, как положено, без политики. Для нас главное — чувства людей, поэтому самое важное — чтобы люди смогли отдать дань памяти и уважения», — отметил на траурном митинге у закладного камня на привокзальной площади Симферополя вице-премьер республики Руслан Бальбек.

Также в этот день крымчане возлагали цветы к мемориалу жертв депортации у границ Ботанического сада Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского и памятнику «Возрождение» в Крымском инженерно-педагогическом университете (КИПУ). В университете открылась выставка работ студентов и преподавателей кафедр декоративного и изобразительного искусства КИПУ, посвящённая возрождению крымской полиэтничной культуры.

В 11 дня в каждом храме, мечети, кенасе на полуострове прошла коллективная «Молитва памяти и единства»а, согласно религиозным канонам каждой конфессии, призывающая к миру.

Вечером 17 мая в Симферополе на площади Ленина прошла акция «Зажги огонек в своем сердце», приуроченная к 71-й годовщине депортации народов из Крыма. Крымчане выложили из горящих свечей контур Российской Федерации и Крымского полуострова. В это же время свечи зажгли в окнах здания крымского правительства. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, так же пришедшего зажечь свечу, акция проводилась в знак солидарности с крымско-татарским, армянским и греческим народами, которые потеряли близких во время депортации 1944 года.

«Конечно, наша задача — сделать так, чтобы эти трагедии вообще никогда больше не повторялись. А мы, крымчане, сделаем все для того, чтобы здесь мы жили мирно, а люди всех конфессий и вероисповеданий уважали и почитали друг друга, помогали друг другу в сложных ситуациях», — сказал Аксёнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.