Прокуратура вновь отказала СК в возбуждении дела в отношении мэра Новгорода

Великий Новгород, 18 мая 2015, 14:07 — REGNUM  Прокурор области не нашёл оснований отменять постановление своего зама, отказавшего СУ СКР в возбуждении уголовного дела в отношении мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева

Прокурор Новгородской области Андрей Кикоть отказал в удовлетворении ходатайства и.о. руководителя СУ СК России по Новгородской области Екатерины Гилиной об отмене постановления заместителя прокурора области, отменившего постановление СУ СК России по области о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева по ст. 315 УК РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 18 мая, в пресс-службе прокуратуры.

«Изучив представленные материалы и доводы, изложенные в ходатайстве и.о. руководителя СУ СК России по области, прокурор области пришел к выводу, что обжалуемое постановление нижестоящего прокурора является законным, обоснованным и мотивированным, основано на правильном применении уголовного и уголовно-процессуального законодательства и отмене не подлежит», — пояснили в прокуратуре.

В удовлетворении ходатайства и.о. руководителя регионального СУ СК отказано. Решение прокурора направлено в региональное следственное управление СКР.

Напомним, следственное управление Следственного комитета России по Новгородской области подозревает мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева в неисполнении решений суда, касающихся предоставления жилых помещений детям-сиротам. Уголовное дело по ст. 315 УК РФ в отношении градоначальника было возбуждено следственными органами 5 мая 2015 года, однако прокуратура региона признала постановление регионального управления СКР незаконным и необоснованным и 7 мая отменила его. В прокуратуре установили «многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства, факты неправильного применения норм Уголовного кодекса Российской Федерации, допущенные следователем СУ СК России по Новгородской области», а в действиях градоначальника достаточных данных, указывающих на наличие признаков состава преступления по ст. 315 УК РФ, не усмотрели. В следственном управлении, в свою очередь, не согласились с доводами прокуратуры и обжаловали постановление об отмене уголовного дела. Сам Юрий Бобрышев не исключает в происходящем политическую подоплёку и считает, что появление уголовного дела в отношении него — «активным желанием „заявителей“ перевалить проблемы с больной головы на здоровую».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.