Ликвидация ядерного объекта в Мурманской области не требует спешки — мнение

Мурманск, 18 мая 2015, 13:59 — REGNUM  На юго-востоке Мурманской области продолжается работа по очистке военной базы Северного флота от ядерного топлива

По оценкам специалистов, военная база Гремиха в Мурманской области будет очищена силами РосРАО от ядерного топлива к 2020 году. В ускорении процесса особого смысла нет — такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал заместитель генерального директора, главный инженер ФГУП «Росатомфлот» Мустафа Кашка.

«Можно, конечно, и ускорить эту работу, — отметил Кашка. — Но здесь ограниченное количество специалистов, которые знают и могут делать эту работу, ускоряться принципиально смысла большого нет. Работа идет планово, тем количеством людей, которые есть, плюс, оцениваются радиационные риски и ежегодные дозовые нагрузки. Все это регулируется. То есть финансовые возможности, количество персонала и трудовых ресурсов, ну и радиационный фактор. Это позволяет в год одну-две сделать выгрузки топлива».

Вывоз ядерных материалов из Гремихи при финансовой поддержке международных спонсоров начался в 2008 году. Отработавшее ядерное топливо из реакторов АПЛ, утилизированных в Гремихе, доставляется в Мурманск на накопительную площадку ФГУП «Атомфлот», откуда затем отправляется на ПО «Маяк». «Еще 5-7 лет работы, и тогда этот объект перестанет быть именно ядерным объектом, а станет просто радиационным, где все работы надо будет выполнять с точки зрения реабилитации именно радиационного фона», — добавил Кашка.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале 2015 года перечень объектов накопленного экологического ущерба на территории Мурманской области был пополнен двумя объектами — плавучим причалом № 7 в посёлке Видяево и танкером наливной ТНТ-8 в городе Полярном. Соответствующее постановление подписала губернатор Марина Ковтун.

По мнению специалистов, внесение изменений в перечень объектов накопленного экологического ущерба в Мурманской области серьезно не отразится на обстановке в регионе. В частности, такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал эколог Андрей Золотков.

«Перечень объектов накопленного экологического ущерба на территории Мурманской области на конец 2013 года составлял более 140 единиц, поэтому появление еще 2-х объектов серьезно не изменит обстановку, — пояснил Золотков. — В этом перечне присутствуют куда намного более ядерно- и радиоактивно-опасные объекты в губе Андреева и в ЗАТО Островной (Гремиха), на реабилитацию которых уйдет еще немало времени. Мурманская область со времен Советского Союза лидирует по количеству объектов использования атомной энергии — это атомные подводные и надводные корабли, гражданские суда с ядерной энергетической установкой, Кольская АЭС и береговые объекты хранения отработавшего ядерного топлива и РАО».

Золотков подчеркнул, что в настоящее время количество объектов значительно сократилось за счет утилизации атомных подводных лодок, выведенных из эксплуатации.

Читайте развитие сюжета: После 2018 года Мурманск станет безъядерной зоной

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail