Ликвидация ядерного объекта в Мурманской области не требует спешки — мнение

Мурманск, 18 мая 2015, 13:59 — REGNUM  На юго-востоке Мурманской области продолжается работа по очистке военной базы Северного флота от ядерного топлива

По оценкам специалистов, военная база Гремиха в Мурманской области будет очищена силами РосРАО от ядерного топлива к 2020 году. В ускорении процесса особого смысла нет — такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал заместитель генерального директора, главный инженер ФГУП «Росатомфлот» Мустафа Кашка.

«Можно, конечно, и ускорить эту работу, — отметил Кашка. — Но здесь ограниченное количество специалистов, которые знают и могут делать эту работу, ускоряться принципиально смысла большого нет. Работа идет планово, тем количеством людей, которые есть, плюс, оцениваются радиационные риски и ежегодные дозовые нагрузки. Все это регулируется. То есть финансовые возможности, количество персонала и трудовых ресурсов, ну и радиационный фактор. Это позволяет в год одну-две сделать выгрузки топлива».

Вывоз ядерных материалов из Гремихи при финансовой поддержке международных спонсоров начался в 2008 году. Отработавшее ядерное топливо из реакторов АПЛ, утилизированных в Гремихе, доставляется в Мурманск на накопительную площадку ФГУП «Атомфлот», откуда затем отправляется на ПО «Маяк». «Еще 5-7 лет работы, и тогда этот объект перестанет быть именно ядерным объектом, а станет просто радиационным, где все работы надо будет выполнять с точки зрения реабилитации именно радиационного фона», — добавил Кашка.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале 2015 года перечень объектов накопленного экологического ущерба на территории Мурманской области был пополнен двумя объектами — плавучим причалом № 7 в посёлке Видяево и танкером наливной ТНТ-8 в городе Полярном. Соответствующее постановление подписала губернатор Марина Ковтун.

По мнению специалистов, внесение изменений в перечень объектов накопленного экологического ущерба в Мурманской области серьезно не отразится на обстановке в регионе. В частности, такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал эколог Андрей Золотков.

«Перечень объектов накопленного экологического ущерба на территории Мурманской области на конец 2013 года составлял более 140 единиц, поэтому появление еще 2-х объектов серьезно не изменит обстановку, — пояснил Золотков. — В этом перечне присутствуют куда намного более ядерно- и радиоактивно-опасные объекты в губе Андреева и в ЗАТО Островной (Гремиха), на реабилитацию которых уйдет еще немало времени. Мурманская область со времен Советского Союза лидирует по количеству объектов использования атомной энергии — это атомные подводные и надводные корабли, гражданские суда с ядерной энергетической установкой, Кольская АЭС и береговые объекты хранения отработавшего ядерного топлива и РАО».

Золотков подчеркнул, что в настоящее время количество объектов значительно сократилось за счет утилизации атомных подводных лодок, выведенных из эксплуатации.

Читайте развитие сюжета: После 2018 года Мурманск станет безъядерной зоной

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой