В МИД РФ обсудили задачи по обеспечению информационной безопасности

Москва, 18 мая 2015, 13:22 — REGNUM  В Министерстве иностранных дел РФ 18 мая состоялось заседание коллегии ведомства по теме «Глобальные вызовы в области информационных технологий. Задачи МИД по обеспечению международной информационной безопасности» с участием министра иностранных дел Сергея Лаврова, а также представителей компетентных российских ведомств и аппарата Совета Безопасности Российской Федерации. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу МИД РФ.

«Современная обстановка характеризуется нарастанием угрозы использования информационных и коммуникационных технологий в противоправных целях и в нарушение общепризнанных принципов международного права. Современные военно-политические, террористические и криминальные угрозы в информационной сфере носят глобальный характер, и борьба с ними требует принятия адекватных мер в самом широком масштабе. В сложившихся условиях российским приоритетом остается выработка универсальных правил ответственного поведения государств в информационном пространстве, которые бы препятствовали попыткам совершения актов агрессии, закрепляли бы принципы уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела других государств, основных прав и свобод человека», — отмечается в пресс-релизе.

В ходе заседания была подчёркнута необходимость работы на важнейших площадках по продвижению российских инициатив в области международной информационной безопасности — «в ООН и других международных организациях»: «Особо в этой связи выделено значение взаимодействия Российской Федерации в рамках таких структур, как СНГ, ШОС, ОДКБ, БРИКС. Признано востребованным дальнейшее углубление партнерских связей со странами, разделяющими наши подходы и позиции в вопросах обеспечения международной информационной безопасности. Акцентировалось значение развития двустороннего взаимодействия со всеми государствами, проявляющими готовность противостоять попыткам милитаризации информационной сферы, содействовать выработке международных норм и принципов, обеспечивающих мирное и стабильное использование глобальных телекоммуникационных сетей».

По итогам заседания коллегия наметила «конкретные меры», направленные, в частности, на обеспечение должного участия России в предстоящих в Уфе саммитах ШОС и БРИКС, а также ряде важных форумов в других странах, посвященных вопросам международной информационной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail