Опрос: Россия спасает жителей польского воеводства от эмиграции на Запад

Калининград, 18 мая 2015, 12:47 — REGNUM  В Германии представили результаты опроса молодёжи Калининградской области и Варминьско-Мазурского воеводства Польши. Автором исследования выступил польский социолог Анджей Саксон, с 2004 по 2011 год возглавлявший Институт Запада в Познани, а сама презентация состоялась на форуме «Восточная Пруссия: Память культурного ландшафта» в немецком Занкельмарке, собравшем около полусотни бывших жителей Кёнигсберга.

Профессор из Познани, будучи в командировке в самом западном регионе России и на севере Польши, задавал молодёжи следующий вопрос: «Если бы Вы имели возможность вырваться из региона проживания, то уехали бы за границу или остались на родине?» По данным Анджея Саксона, 70,9% опрошенных молодых калининградцев ответили, что «уехали бы из страны». Тогда как на этот же вопрос утвердительно ответили всего 44,4% опрошенной молодёжи Варминьско-Мазурского воеводства.

После презентации опроса корреспондент ИА REGNUM задал профессору Саксону вопрос о корректности такого исследования.

Дело в том, что четыре года назад Агентство по делам молодёжи Калининградской области проводило подобное социологическое исследование среди жителей российского эксклава в возрасте от 14 до 30 лет (опрос готовился для региональной целевой программы «Молодёжь» на 2012-2016 годы). Согласно тому опросу, «в другой европейской стране» хотело бы жить 26% молодых россиян из Калининграда.

Что касается поляков, то по последним, февральским, данным Центрального статистического бюро Польши, безработица в Варминьско-Мазурском воеводстве составляет 19,7%, при этом, например, в Бранёвском повяте, граничащем с Россией, уровень безработицы превышает 30%. Неужели при таком высоком уровне безработицы молодые поляки не высказывают намерения покинуть страну, используя к тому же общеевропейское безвизовое пространство?

«Варминьско-Мазурское воеводство Польши — специфический регион, — ответил Саксон. — Молодёжь не уезжает оттуда потому, что их кормит российская граница. Все они — мрувки (от mrówki — муравьи, так в Польше именуют трансграничных спекулянтов. — ИА REGNUM), все имеют свой интерес, в том числе и на контрабанде подакцизными товарами — бензином, сигаретами».

«Получается, что поляки, проживающие на границе с Россией, делают хорошие деньги, продолжая жить в своих семьях, в своих домах, а не скитаясь по Британии либо Голландии, — продолжил профессор. — К тому же официально „безработные“ мрувки получают пособия по безработице и различные льготы, например, в медучреждения».

Получается, что Россия держит целое польское воеводство от эмиграции на Запад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.