Эксперт: В Петербурге и области уже около 20 тысяч прибывших с Украины

Москва, 18 мая 2015, 12:38 — REGNUM  В Петербурге открылся Интеграционный центр для беженцев, лиц, ищущих убежище

Эксперты, собравшиеся во фронт-офисе Санкт-Петербургского отделения Красного Креста обсудили ситуацию, связанную с помощью и социальной адаптацией беженцев. Как сегодня, 18 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM, круглый стол приурочен к открытию Интеграционного центра для беженцев, лиц, ищущих убежище.

«Должно быть место, где беженцы могли бы найти пристанище. Эти люди имеют право на возвращение в родной дом, в этом им надо помогать, а если возвращение невозможно, получить крышу над головой», — отметил глава представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Баис Вак-Войя.

«На территории России в настоящее время находится более 300 тыс. беженцев. Из Афганистана, африканских стран, увеличивается число прибывших к нам из Сирии, есть люди из среднеазиатских стран — стран бывшего Советского Союза. Помощью украинским беженцам мы не занимаемся, потому что такие обязательства взяло на себя правительство Российской Федерации», — подчеркнула руководитель отдела программ Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Татьяна Анисимова.

Эксперт рассказала, что открытие нового центра связана с тем, что беженцам необходимо сопровождение. «С наплывом прибывающих сюда с Украины осложнилось положение беженцев из других стран, потому что приоритет — именно за прибывающими с украинской территории, — пояснила она. — Петербург для нас — уникальный город, в котором при участии такой старейшей организации, как Красный Крест, накоплен большой опыт по работе с беженцами, по работе с мигрантами».

«На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области насчитывается уже около 20 тыс. граждан с Украины, и основная работа — концентрируется на этой категории. Но это не повод не работать должным образом с другими прибывающими в Санкт-Петербург и область», — объяснила глава УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева. «Открытие такого центра — очень важный шаг, так как серьезными остаются проблемы мигрантов. От того, насколько человек может получить поддержку там, куда прибывает, от дальнейшей социализации человека и его семьи зависит общая ситуация. Проблемы решается тогда, когда усилия предпринимают все, кто причастен к их решению», — подчеркнула она.

По словам директора Информационно-консультационного центра Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации Красный Крест Натальи Зайберт, новый центр начнет полноценно функционировать с июня. В нем будут сформированы курсы русского языка, компьютерной грамотности, проходить лекции, семинары, обучающие семинары по самым разным вопросам, связанным с социализацией и правовой грамотностью.

Эксперт напомнила, что при петербургском отделении Красного Креста работает приют для временного размещения мигрантов и беженцев, но возможности его ограничены — потребность в приюте имеет несравнимо большее число прибывающих.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе 2014 года правлением российского Красного Креста было принято решение утвердить долгосрочную благотворительную программу по оказанию помощи беженцам с Украины, предполагающую адресную поддержку уязвимых категорий населения.

Долгосрочная программа охватывает не только непосредственно гуманитарную помощь, но и долгосрочные меры поддержки населения. Так, одна из задач — это подготовка детей к школе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.