Досрочные выборы губернатора в Пермском крае маловероятны

Пермь, 18 мая 2015, 11:42 — REGNUM  Возможность досрочных выборов в Прикамье вновь стала предметом обсуждения в политических элитах края

Поводом явилась публикация в газете «Известия» о возможной смене внутренней политики в системе выдвижения на посты губернаторов. По информации издания, «Кремль отказался от „варягов“ и сейчас главами регионов в абсолютном большинстве становятся кандидаты из местных политиков, знающие специфику субъекта». В качестве одного из немногих примеров «Известия» выбрали фигуру Виктора Басаргина.

«В некотором роде „варягом“ считается и губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Выходец из Свердловской области, он с 2000 по 2008 год работал в полпредстве Уральского федерального округа, а с 2008 по 2012 год занимал должность министра регионального развития. Однако сейчас, согласно рейтингу эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), он находится в „группе смертников“. Фактически главы регионов с самым низким рейтингом не имеют шансов на переназначение, так как у них практически нет шансов на избрание — нет поддержки у населения», — пишет газета.

Известный пермский политтехнолог Александр Пахолков оценил возможность досрочных губернаторских выборов, как маловероятную — не более 10%. В качестве двух основных аргументов против такого развития событий он назвал слишком короткий промежуток времени до единого дня голосования в сентябре 2015 года и отсутствие экстраординарных причин отставки губернатора. С его точки зрения, Виктор Басаргин «не слишком популярный, но и не невидимый населением губернатор», заявил он корреспонденту ИА REGNUM.

По мнению политтехнолога, уровень оппозиционных настроений среди жителей Пермского края не высок. Периодически собираемые митинги за отставку губернатора он определил как «клуб по интересам, в котором собираются одни и те же люди — записные оппозиционеры и правозащитники». Отметим, что 18 апреля очередной такой митинг в Перми, организованный протестными объединениями «Зелёная коалиция» и Ассоциация товарищества собственников жилья «Пермский стандарт», по данным полиции, собрал всего 230 человек.

Подчеркнем, что в медийном пространстве практически не называется ни одной реальной кандидатуры возможного приемника Басаргина. Единственное за последние время предложение, которое можно расценить как эпатажное, сделал председатель общественно-политического движения «Выбор» Константин Окунев. В своем Facebookе он предложил на пост губернатора Пермского края кандидатуру певца Олега Газманова. Артист принимал участие в праздничном концерте в Перми 9 мая.

6 мая 2015 года газета «The Moscow Post» заявила, что «губернатор Пермского края, по мнению экспертов, решил проявить самостоятельность и вопреки требованиям федерального центра начать предвыборную кампанию». Комментируя это предположение, Александр Пахолков лишь посетовал, что издание не назвало своих экспертов, поскольку самостоятельность от центральной власти никогда не была свойственна Виктору Басаргину.

Досрочные выборы губернатора в 2016 году столь же маловероятны. Ведь через год в Пермском крае одновременно будут выбирать депутатов Госдумы РФ и Законодательного собрания края. К ним добавится ряд муниципальных выборов. «Прибавить к перечисленным выборам еще и выборы губернатора, было бы явным перебором», — считает Пахолков.

«Таким образом, — заключил он, — скорее всего Виктор Басаргин доработает на посту губернатора до весны 2017 года — времени окончания своих полномочий».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия-2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК